|
Настоящим украшением наших вод является лосось. Атлантический лосось, на севере называемый семгой, обитает там же, где и кумжа, образуя в Ладожском, Онежском и некоторых озерах Карелии, Скандинавии и Северной Америки пресноводную озерную, но тоже проходную форму. Лосось - крупная рыба: до полутора метров в длину, весит 25-30 кг. Один из самых больших лососей весил 46,7 кг, озерный лосось меньше своего морского собрата (15-16 кг).
На нерест лососи идут лишь в большие реки: Неву, Нарву, Лугу, Вуоксу, Свирь, Сясь и некоторые другие. Когда-то в небольшом количестве они поднимались в Волхов до Новгорода, возможно, нерестились и в реках впадающих в Ильмень, например во Мсте, где размножался и волховский сиг. В отличие от лосося кумжа нерестится даже в самых маленьких ручьях, которые наполняются водой лишь во время осенних и весенних паводков. В море или озере лосось и кумжа питаются исключительно рыбой: корюшкой, салакой, песчанкой, ряпушкой, колюшкой, уклейкой и другими, иногда крупными ракообразными. Кормятся они в толще воды, часто у самой поверхности. Этой их особенностью пользуются рыбаки, выставляя на лосося и кумжу многокилометровые яруса (переметы): так ловят лишь нагуливающихся рыб. В море кумжа и лосось имеют блестящую серебристую окраску, спина у них темная, брюхо ярко белое, плавники серые. На теле имеются черные, маленькие пятна, число и размер которых варьируют: встречаются рыбы с очень небольшим количеством пятен и есть рыбы, буквально усеянные ими, особенно многочисленны они на передней части туловища. Как правило, у озерных рыб пятен несколько больше, чем у морских.
Рыбы идут в реки в различные сроки, и каждая река характеризуется своим временем массового захода в них лосося или кумжи. Во многие реки рыбы идут практически круглый год, хотя имеются пики весеннего, летнего или осеннего хода. Лососи и форели, подобно миногам и некоторым другим рыбам, бывают "яровым" или "озимыми". Первых называют так за то, что они заходят в реки летом или осенью с уже начавшими развиваться икрой и молоками и будут нереститься вскоре осенью этого же года. Озимые поднимаются в реки та же осенью, зимой или рано весной, но с совершенно неразвитыми половыми продуктами и, проведя в реке много месяцев, а иногда свыше года, нерестятся осенью на следующий год, если зашли осенью и начале зимы или в год зимнего и весеннего захода.
В реке лососи не питаются. Они живут за счет накопленных во время нагула питательных веществ в виде жира. Это и определяет во многом исключительно высокую пищевую ценность их мяса.
В реки лососи идут в светлом серебристом наряде. Вскоре они начинают приобретать темную окраску, становятся оливково-зелеными или желто-бурыми, черные пятна на теле увеличиваются, и вокруг них часто образуется красноватый ободок, брюхо приобретает желтовато-серый цвет. У самцов увеличиваются челюсти, на конце нижней челюсти развивается крюк, который входит в выемку верхней. Увеличивается высота рыб, лучи плавников утолщаются, а легко опадающая ранее чешуя погружается в кожу. Такое изменение облика рыбы называют "лошанием", а крупных самцов - "лохами". Отнерестившиеся рыбы сильно худеют, истощаются (ранее окрашенные в оранжевый или красный цвет туловищные мышцы светлеют) и теряют былые вкусовые качества. Часть рыб погибает, но некоторые, называемые "вальчаками", зимуют в тихих глубоких участках реки, а весной, во время весеннего паводка, скатываются обратно в море или озеро. Наши лососи могут нереститься несколько раз в жизни. Известен случай, когда одна самка лосося пять раз принимала участие в нересте. Но обычно процент повторно нерестящихся рыб очень низок.
Естественных врагов у взрослых лососей и форелей мало. В реке они иногда становятся добычей выдры, которая особенно любит селиться у речек, богатых форелью, и с изумительной ловкостью охотится на этих сильных и проворных рыб.
Лосось и кумжа - самые ценные рыбы наших рек, не считая, конечно, атлантического осетра. Численность этих рыб в настоящее время невелика. Причин того много: нерациональный промысел в послевоенные годы; строительство плотин на малых реках, практиковавшееся в 50-х гг., которые полностью отрезали основные нерестилища и нагульные для молоди участки рек; молевой сплав леса на большинстве лососевых рек, отрицательное влияние которого еще долго будет сказываться и после его прекращения; вырубка лесов, несоблюдение водоохранных зон вдоль берегов рек, в том числе распашка полей почти до уреза воды, снижающая водность речных истоков, и другие. Большая часть и званных отрицательных факторов сегодня ликвидирована. Определенную роль в восстановлении численности лосося и кумжи играет и существующий в настоящее время полный запрет на лов этих рыб. Однако, как уже говорилось, этот путь недостаточно эффективен. По нашему мнению, целесообразнее ввести лицензионный лов этих рыб, выгоднее продавать лицензии, чем организовывать маломасштабный промысел на небольших реках. Такой лицензионный лов семги, кумжи и горбуши, акклиматизированной на нашем Севере, уже в течение нескольких лет успешно практикуется на Кольском полуострове, в Мурманской области, и полностью оправдал себя. Подобную, действительно контролируемую ловлю можно было бы организовать через общества охотников и рыболовов при содействии Севзапрыбвода на мной реках Ленинградской области.
Воспроизводством лососевых рыб занимаются рыбоводные заводы, которых в Ленинградской области четыре: Невский, расположенный на острове в районе Ивановских порогов на Неве, Свирский на реке Свири, ниже Нижнесвирской ГЭС, Нарвский, построенный более 25 лет назад в Ивангороде на берегу Нарвы и Лужский, в среднем течении реки Луги (поселок Ивановское).
вернуться
|
|
  Вести с водоемов
|
|