Английская удочка

английская удочкаАнглийская, или как ее чаще называют, матчевая, удочка открывает перед рыболовом большие возможности для ловли рыбы в пресноводных водоемах любых типов и даже на морской береговой рыбалке. С этой снастью рыболов может облавливать сравнительно большие глубины на значительном удалении от берега. Матчевая удочка допускает применение целого ряда различных оснасток, среди которых далеко не последнее место занимает монтаж со скользящим поплавком, позволяющий использовать снасть на водоемах со спокойной водой или с незначительным течением и с глубинами превышающими длину самого удилища. Вот I о таком скользящем монтаже мы и поговорим, основываясь на опыте работы с матчевыми снастями чемпиона России по поплавочной ловле, краснодарца Петра Миненко.

английская удочка Прежде чем приступить к монтажу оснасток, соберем все, что нам пона-добится. Начнем с грузил. Когда применяют фиксированный поплавок, практически всю огрузку сосредотачивают в самом поплавке и вплотную к нему. В скользящем монтаже до-вольно значительная огрузка (4 г и более) перемещается ближе к поводку. В этой, отдельно от поплавка располо-женной огрузке - один из козырей рыболова. Во-первых, при забросе оснастка с таким монтажом легче преодолевает со-противление воздуха и бокового ветра. Во- вторых, тяжелая огрузка позволит быстро доставить крючок с приманкой в придонную часть водоема, "пробить" мелкую рыбу и тогда с большой вероятностью можно будет ожидать т хорошего трофея. Для огрузки поплавка, прежде всего, необходимо приготовить грузила-"оливки" весом от 3,5 г до 8 г, чтобы сделать хотя бы пару вариантов оснасток разного веса на тот случай. если погодные условия будут меняться в течение дня и придется переходить от ловли в спокойную погоду к рыбалке на ветру или наоборот. "Оливки" лучше всего применять съемные, с центральным стержнем, концы которого служат для закрепления грузила на леске двумя отрезками силиконовой трубочки (1). Кроме оливок, понадобится набор зажимных дробинок для формирования грузила-подпаска (2).

английская удочка Теперь о леске. На шпулю катушки наматывают тонущую леску диаметром 0,12 мм. Можно ставить и на пару сотых миллиметров потолще, но это заметно отразится на дальности заброса. При скользящем монтаже на основную леску будет приходиться минимальная нагрузка по сравнению с другими частями снасти. Затем понадобится монтажная леска, на которой крепятся все элементы оснастки (смотри схему-а), и леска для изготовления шок-лидера, предохраняющего снасть от обрывов при забросе, когда она испытывает кратковременную, но очень сильную нагрузку (смотри схему-b) . Леска для монтажа оснастки не влияет на работу снасти, она должна обладать только одним качеством - прочностью. Диаметр может колебаться от 0,14 до 0,18 мм в зависимости от применяемого грузила - если с "оливкой" в 4 г можно использовать леску диаметром 0,14 мм, то с грузилом в 8 г снасть, конечно, должна быть мощнее. Кроме того, работать с более тонкими монтажными лесками сложнее, поскольку они больше путаются и не выдерживают продолжительных нагрузок от постоянных забросов. Леска, применяемая для изготовления шок-лидера, должна быть самой прочной в оснастке, ведь кроме того, что она будет испытывать всю ударную нагрузку при забросах и трение от элемента скольжения поплавка, ей придется еще работать в полную силу при вываживании крупной рыбы "накоротке". Диаметр шок-лидера -0,18-0,2 мм. Если дальность ловли незначительная. то надобность в шок-лидере отпадает, а на шпулю катушки наматывается леска от 0,14 до 0,2 мм. И последняя из необходимых нам видов лески - поводочная, Это должна быть мягкая леска диаметром 0,1-0,12 мм. К ев выбору нужно относиться с особой ответственностью, так как на нее ложится довольно большая нагрузка при вываживании крупной рыбы. Лучше применять для поводков специальные лески с большой разрывной нагрузкой. Тонкими поводками менее 0,1 мм при матчевой ловле лучше не увлекаться.

Схема полной оснастки английской удочки:
  • а-монтажная леска с элементами оснастки;
  • b-шок-лидер;
  • c-вертлюжки;
  • d-грузило-"оливка";
  • e-стопорные узлы.
английская удочка Следующая часть оснастки маленькие вертлюжки номер 20-24, которые ставят между монтажной леской и поводком и между монтажной леской и шок-лидером (3). Вертлюжок маленького размера меньше путается, практически не влияет на обшую огрузку снасти и предотвращает закручивание поводка из мягкой лески. Скользящий элемент поплавка.

английская удочка В идеале - это специальный карабинчик с керамической или тефлоновой вставкой-колечком, которое скользит по леске (4]. Вполне допустимо применять и обычный карабин с вертлюжком, но только тогда нужно перед стопорным узел-ком нанизывать на леску бусинку - демпфер, иначе узелок будет проскакивать сквозь ушко вертлюжка.

Еще понадобятся мотовильца дли сматывания готовых осна-сток и металлические крючки с резинками для их фиксации(5). английская удочка
Теперь приступаем к монтажу. Чтобы поплавок каждый раз после заброса и приводнения оснастки не скользил почти от самого грузила до стопорного узла, можно заранее, еще при монтаже, задать ей совершенно определенный размер. К примеру, если у нас 4-метро-вое удилище, вполне резонно сделать длину монтажной лески 3 м, и тогда все ставки (готовые оснастки) будут стандартными по длине. Итак, берем монтажную леску диаметром 0,16 мм (это, пожалуй, самая универсальная толщина) и привязываем к ней первый вертлюжок.

английская удочка Узелок состоит из пяти витков (рисунок справа), его нужно обязательно смочить перед затягиванием, иначе леска может перегореть от трения. После этого отмеряем 3 м лески, отрезаем и, прежде чем привязать второй вертлюжок, нанизываем два отрезка силиконовой трубочки, которые понадобятся для фиксирования грузила-"оливки". Таким же образом, как и первый вертлюжок, привязываем второй. Настал черед поплавка. Для начала возьмем, например, поплавки грузоподъемностью 6+8 г (на фирменном поплавке обязательно должна стоять маркировке). то есть 6 г - неизменная собственная огрузка поплавка, находящаяся в его корпусе, и 8 г - грузило, которое будет расположено на леске. Несмотря на то, что поплавки одной огрузки на первый взгляд одинаковы, они все же чуть-чуть отличаются, но, если испытать несколько из них одновременно, можно выбрать три-четыре, погрузившихся в воду практически одинаково. С равными по огрузке поплавками вы сэкономите время на рыбалке е случае, если понадобится их быстрая замена; к тому же не нужно будет метить оснастки и сами поплавки и разбираться, который из них к какой оснастке подходит. Любая из оснасток будет взаимозаменяемой, так же как и любой из поплавков.

английская удочка Особенно актуально это для спортсменов - при обрыве или запутывании замена оснастки будет секундным делом. Задача точной огрузки поплавка может быть упрощена, если взять "оливку" весом не 8, а 7,5 г и дополнить ее мелкими зажимными дробинками на монтажной леске возле нижнего вертлюжка, к которому крепится поводки. Это-простая операция, поскольку вес "оливки" известен, вес дробинки тоже, остается только зажать пару-тройку дробинок, и поплавок будет огружен до рабочего состояния. Почему дробинок должно быть две-три или даже больше? Дело в том, что три маленьких дробинки вместо одной большой делают снасть менее склонной к запутыванию, да и в воде такая цепочка выглядит естественнее. Крепить дробины лучше всего специальными монтажными щипцами фирмы Stonto, которые не деформируют грузило, а оно, в свою очередь, не травмирует леску. Вес плотной цепочки дробинок в 0,5 г достаточен, чтобы четко увидеть поклевку "на подъем" и в то же время он не будет препятствовать ловле, то есть снасть не потеряет чувствительность, Поплавок при поклевке "на подъем" должен выходить из воды примерно на 2 см. Еще несколько слов о поплавках. В тех, о которых речь велась выше, установлена встроенная в корпус постоянная неизменяемая огрузка. Но есть и другие модели, у которых эта собственная огрузка регулируется. В килевой части корпуса поплавка находится резьбовой стержень с крепежной гайкой, на котором собрано несколько шайб разной толщины. а значит, и веса. С такими поплавками работать легче, поскольку их легко подогнать под общий ранжир, добавляя или удаляя регулировочные шайбы. Поплавки с собственной регулируемой огрузкой применяются как в скользящей, так и в фиксированной оснастках (6).

английская удочка Их недостаток состоит только в том, что они более сложны в изготовлении, а значит, и более дороги. Осталось поставить на оснастку поводок с крючком. Выбор размера и модели крючка будет зависеть от применяемой насадки. Поскольку часто приходится использовать длинные поводки, с крючками слишком большого размера могут быть пустые поклевки - рыба будет теребить приманку, вместо того чтобы смело и надежно взять лакомый кусочек на не-большом крючке. Длина поводка в среднем - 40 см, но по ходу ловли поводки, возможно, придется менять на более короткие или длинные в зависимости от условий ловли и от того, на какую именно рыбу нацелен рыболов. Для карася, например, обычно применяют поводок длиной 30 см, а для карпа - до 60 и даже 80 см.Поводки с крючками лучше хранить в поводочнице (7).

Теперь ставим на место грузило-"оливку", фиксируя его с двух сторон петлями лески и силиконовыми трубочками. Этот прием удобен для рыболова тем, что "оливку" всегда можно быстро освободить и передвинуть по леске, например, когда нужно измерить глубину, чтобы установить точный спуск (рисунок снизу). английская удочка В то же время при такой фиксации грузило ни на миллиметр не сдвинется по леске даже при резком забросе. Расстояние от нижнего вертлюжка до "оливки" должно быть больше, чем длина поводка, примерно на 10 см. Вот теперь оснастка полностью готова. Крючок цепляют за тонкую перекладину мотовильца, наматывают всю леску с грузилами. затем в верхний вертлюжок вставляют металлический крючок с резинкой, которой и фиксируют оснастку. На боковине мотовильца фломастером пишут все данные об оснастке: диаметр лески, вес грузил, номер крючка. Если понадобится более тяжелая огрузка, например, 12 или 16 г, можно использовать эту же оснастку, всего лишь заменив "оливку". Перейдем к сборке снасти в целом. На шпулю катушки наматываем тонущую леску диаметром 0,12 мм и пропускаем ее конец через кольца удилища. К ней привязываем шок-лидер - леску диаметром 0,18 мм. Леску для шок-лидера отмеряем так, чтобы ее длина составляла примерно две длины удилища плюс пять витков на шпуле катушки. Нанизываем на конец шок-лидера скользящий элемент поплавка, а чтобы карабин не ударялся во время заброса о верхний вертлюжок оснастки и не разбивал узел, насаживаем еще и небольшой отрезок силиконовой трубочки, который послужит буфером.

английская удочка . Если используется обычный карабин с вертлюжком в качестве скользящего элемента, к отрезку трубочки придется добавить бусинку (рисунок справа). Привязываем верхний вертлюжок оснастки к концу шок-лидера и разматываем оснастку с мотовильца. Осталось связать на шок-лидере стопорные узлы и пристегнуть поплавок. Стопорные узлы ограничат движение поплавка до определенной нами глубины. Усилие на них оказывается незначительное - совсем небольшое давление от скользящего элемента поплавка и трение в момент прохождения через кольца удилища. Важно, чтобы леска для узла была того же диаметра, что и та леска, на которой он вяжется. Стопорных узлов - два. Первый - тот, который понадобится при определении и фиксации спуска, затягиваем несильно, чтобы его можно было передвигать, не травмируя леску шок-лидера, а узел мог выдержать до десятка забросов, необходимых для поиска оптимальной глубины ловли. Как только глубина будет определена, блокируем первый узел вторым, который затягиваем посильнее.

английская удочка Стопорные узлы вяжутся, как это показано справо. Оставляем на узле кончики лески длиной в 1,5-2 см. Когда глубина ловли большая, узелки могут оказаться на шпуле катушки, и если кончики лески слишком короткие они будут препятствовать сходу лески, и даже путать ее.

английская удочка Для определения рабочей глубины ловли в нашем случае можно обойтись без глубомера. Снимаем "оливку" с оснастки, передвигаем кембрики к подпаскам у поводочного вертлюжка и снова фиксируем "оливку" на леске. Теперь "оливка" будет выполнять роль глубомера. Устанавливаем стопорный узел на примерную глубину, делаем пробный заброс и, как только антенна поплавка появится над поверхностью воды, начинаем искать дно, постепенно подтягивая на себя оснастку. Когда грузило коснется дна антенна поплавка поднимется из воды больше чем на свою рабочую часть (8,9). Примем найденное место за точку отсчета и попробуем найти бровку дальше или ближе этой точки. Это нетрудно сделать, если произвести несколько контрольных забросов, одновременно изменяя положение стопорного узла на леске и отслеживая поведение поплавка. Передвигать стопорный узелок по леске лучше всего на длину поплавка, тогда вы будете точно знать величину изменения спуска. Таким образом можно прощупать дно на всем предполагаемом для ловли участке. После того как место рыбалки окончательно определено, делаем еще один контрольный заброс, снасть подтягиваем до точки ловли, и на леску, прямо возле катушки, наносим маркером метку длиной 10-15 см. Затем на противоположном берегу водоема выбираем ориентир - дерево, куст и т. д. Теперь можно контролировать заброс и прикормку в двух режимах - по дальности и береговому ориентиру и постоянно отправлять насадку примерно в одну и ту же точку. Блокируем первый стопорный узел вторым и производим еще одну страховочную операцию: на всякий случай фиксируем крючок на рукоятке удилища, а напротив стопорного узла на бланке делаем метку белым канцелярским штрихом, чтобы в случае запутывания или обрыва оснастки не пришлось снова скрупулезно вымерять глубину. Теперь мы всегда можем возвратиться к первоначальной глубине после любых манипуляций со спуском, а от этого не уйдешь, поскольку в ходе ловли приходится вести постоянный поиск самого "рабочего" варианта положения оснастки: менять длину поводка, класть на дно подпасок или вывешивать его, оставляя на донном грунте часть поводка, и т. д. Возвращаем "оливку" на место, фиксируя ее петлями из лески и силиконовыми трубочками. Теперь в зоне ловли на дне находится примерно половина поводка, что будет несколько стабилизировать оснастку на слабом ветровом или речном течении, а слегка волочащаяся по дну насадка, возможно, вызовет повышенный интерес у рыбы. Вся огрузка висит в толще воды, не пугая рыбу. Еще раз повторим, что расстояние от вертлюжка до "оливки" должно быть как минимум на 10 см больше длины поводка.Меняем поводок, меняем и расстояние до "оливки",иначе предстоит борьба с захлестами. Иногда хорошие результаты дает ловля "на контакт". Для такого способа спуск на оснастке устанавливается как можно более точно, чтобы у самого дна находился только крючок. Снимаем грузило-"оливку" и на крючок ставим более тяжелый глубомер. Например, при весе огрузки 8 г берем 10-граммовый глубомер. Делаем мягкий плавный заброс и подматываем леску, пока метка на ней не окажется возле шпули. Смотрим,как ведет себя поплавок. Если он наполовину показывается из воды, значит, примерно на такую же длину на дно ляжет поводок, если мы снимем глубомер. Передвигаем стопорные узелки и добиваемся такого положения поплавка, когда он будет выглядывать из воды только на рабочую часть антенны. После того как мы снимем глубомер и вернем на место "оливку", на дне окажется крючок и всего лишь два-три сантиметра поводка. Теперь поклевка станет намного заметнее. Такой метод применяют при засилье мелкой рыбы, когда ее не отпугивает даже крупная насадка, а с поводком, лежащим на дне, рыболов реагирует на поклевки с опозданием. О подборе и приготовлении прикормки разговор, особый, здесь мы остановимся только на технике прикармливания. Первым залповым прикармливанием в точку ловли отправляется почти 90% приготовленной прикормки. Остальная часть используется как связующий компонент для животных добавок в виде опарыша, куколок, мотыля, рубленых червей и расходуется постепенно, небольшими порциями. Производить прикормку точнее всего позволяет катапульта, или попросту рогатка, поэтому комки лепят небольшие. под чашку катапульты. Рогатки можно условно разделить на категории для работы на трех дистанциях - короткой, средней и дальней, так что подбираем инструмент для конкретной ситуации. Чтобы, к примеру, забросить комки на 30-40 м, требуется катапульта среднего ранга. Производим заброс снасти, подтягиваем поплавок на точку ловли, руководствуясь меткой на леске, и помещаем удилище на подставки. Поплавок должен быть в створе выбранного на противоположном берегу ориентира. Теперь нам нужно постараться положить прикормку в тот же створ чуть ближе поплавка к нашему берегу. При слабом течении прикормка ляжет на дно практически в точке ловли и образует ковер с небольшой "дорожкой" вниз по течению. А поскольку этот ковер будет "расстелен" и на некоторое расстояние по направлению к нашему берегу, мы сможем немного поиграть насадкой, слегка подтягивая ее на себя, то есть на прикормку. Рыбалка с английской удочкой не будет эффективной, если не освоить технику точного заброса снасти по ориентиру. На первый взгляд, этот вопрос может показаться не таким уж важным, но стоит немного постоять за спиной мастера матчевой ловли, а потом попробовать забросить самому, и сразу станет ясно, что освоение заброса - не такое уж простое дело. Конечно, лучше один раз увидеть, чем несколько раз услышать, но мы все же попытаемся рассказать о технике заброса, чтобы дать представление о ней хотя бы в первом приближении. При забросе с зафиксированным на леске поплавком производится мощный и резкий бросок, и вся рывковая нагрузка ложится в основном на поплавок, Со скользящим поплавком заброс выполняется, можно сказать, "классическим" способом. Удилище плавно отводится назад и, как только грузило оказывается в верхней точке, производится столь же плавный заброс. При этом грузило летит впереди поплавка, Перед падением оснастки в воду нужно слегка притормозить сход лески со шпули, чтобы оснастка выпрямилась и ровно легла на поверхность без петель, запутываний и, конечно, без дополнительного шума. Точно направить оснастку по месту поможет стабилизатор на поплавке. В разных по конструкции поплавках он бывает или наглухо закрепленным, или съемным. Кроме своего прямого назначения, стабилизатор помогает различить поклевку на подъем, когда ловить приходится в солнечный день при ряби на поверхности воды. Если позволяют условия, снасть можно забрасывать "с воды". Это значит. что перед забросом нужно сначала опустить оснастку в воду, убедиться, что нигде нет перехлестов, подвести поплавок к "тюльпану" (самому верхнему кольцу удилища и одним непрерывным движением назад и вперед сделать плавный заброс, При такой технике заброса удилище нагружается равномернее. Чтобы притопить леску от удилища до поплавка, сразу после заброса вершинку нужно опустить в воду и затем сделать рывок из воды, одновременно подматывая леску. Таким образом снасть быстро приводят в рабочее положение. Как только метка на леске окажется у края шпули, натяжение лески нужно немного ослабить, чтобы поплавок быстрее поднялся к поверхности водоема.

английская удочка На этом, пожалуй, и завершается подготовка к ловле английской удочкой со скользящим поплавком. Осталось сказать несколько слов о транспортировке собранной снасти во время переходов или переездов с одного рыболовного места на другоеРыболову намного проще сложить снасти в чехол, поместив шпулю в пластиковый держатель отдельно от катушки, На рисунках оба этих приспособления изображены с болонской удочкой, но то же самое применимо и для английской, только она складывается колено к колену и резиновым колечком фиксируются сразу все три его части (рисунок справа]. Теперь вы полностью вооружены.

По материалам Владимира Струева.

  Вести с водоемов

читать дальше

  Новости

читать дальше