Блесны для ловли судака и pекомендации по их применению

зимняя мормышка
Успех ловли судака зависит от скорейшего обнаружения мест его стоянок. Судак, в отличие от щуки, почти всегда реагирует на оказавшуюся в поле его сенсорных органов приманку. Другое дело, что в зависимости от сезона, он клюет по-разному: -в начале зимы - сильный удар по блесне, способный вырвать удильник из рук рыболова, а иногда, сжав приманку бульдожьей хваткой, судак тянет ее вниз и тогда создается ощущение, что хищник повис на блесне подобно гире; - в середине зимы поклевки судака хоть и ощутимы, но чаще всего безрезультатны. Судак бьет по приманке головой, чаще жаберной крышкой, не раскрывая рта. Создается впечатление, что хищник просто отталкивает блесну от себя или на рыболовном сленге "бодает", не стремясь ее заглотать. Практически на протяжении всего сезона ловли со льда судак отдает предпочтение так называемым падающим вертикальным блеснам (рис. 10). зимняя мормышка
Специфика этих блесен заключается в том, что они в кратчайший отрезок времени должны быть доставлены к хищнику на солидную глубину, т.е. условия ловли диктуют жесткие трёбования к конструкции приманки и ее обтекаемой форме. После сброса приманка, движется к нижней точке падения без отклонений от траектории движения. Блеснильщик сверлит сотни лунок, проходит километры в поисках хищника, и он не может тратить время на медленное погружение легкой планирующей приманки на глубину. С планирующей блесной рыболов не пройдет и половины намеченного пути. В этом случае шансы обнаружить хищника резко снижаются, поэтому доминируют узкотелые обтекаемые тяжелые приманки со смещенным центром тяжести к низу, которые при сбросе не отклоняясь от оси, быстро достигают нижней точки падения, в которой способны длительное время крутиться, колебаться и раскачиваться вдоль оси. По первому и последнему льду используются приманки при поддергивании дополнительно создающие сильные завихрения водных потоков, которые судак, очевидно, воспринимает за стайку рыбешек и улавливает на большом расстоянии (рис. 11). Пропеллер и волокна (щетинки), расположенные на поверхности приманки, способны привлечь внимание хищника на расстоянии 50 м. В глухозимье в замкнутых водоемах в отдельные кратковременные периоды хищника ловят на легкие широкие блесны со смещенным центром тяжести, аналогичные блеснам для ловли щуки.

Окуневые блесны

Окунь самый агрессивный, бесстрашный и, в то же время любопытный хищник наших вод. С судаком его роднит не только то, что они представители семейства окуневых, но и схожая манера поведения - жадность и прямолинейность. Принцип ловли одинаков: обнаружение стаи на большом пространстве водоема и ее быстром вылавливании. Основные требования к блесне: при минимальной игре быстро дойти до горизонта ловли. зимняя мормышка Большинство окуневых блесен привлекает хищника при разных темпах игры. Даже с одной уловистой приманкой поймать рыбу удается независимо от времени и сезона ловли. Хотя давно известно, что на разных водоемах окунь предпочитает блесну определенной формы с различными нюансами игры (рис. 12). На водоемах Подмосковья окунь предпочитает узкие вытянутые блесны (рис" 12 а, б). В озерах Тверской области - лучше реагирует на достаточно широкие планирующие приманки (рис. 12в). В большинстве рек окунь предпочитает объемные или даже цилиндрические приманки (трубчатые).


зимняя мормышка Времена, когда в окуневой блесне ценилась возможность при бешеном клеве из одной лунки вытащить максимальное количество рыбы, и с этой целью спиливалась бороздка крючка или вместо него устанавливалась загнутая иголка давно прошли. Часто окунь реагирует не на саму блесну, а на плавно раскачивающийся тройник, обрамленный пучком красных или оранжевых синтетических ниток (хуже шерстяных), или на замаскированный подобным образом крючок, висящий на цепочке или на монофильном поводке (рис. 13). Если клев слабый, то при отсутствии тройника рыболов ощущает многочисленные потычки рыбы, но подсечь ее, как правило, не удается. Так как ловля окуня происходит на глубинах редко превышающих 3-5 метров, то у многих блесен давно найдено разумное сочетание размера, веса и игры (рис. 14). зимняя мормышка Если отбросить нюансы, то игра большинства окуневых блесен однотипна. Даже у крупного окуня кормом является малек - сеголеток или мелкая рыбешка, размер которой остается неизменным на протяжении всего рыболовного сезона (средняя уклейка, снеток, верхоплавка, горчак). Это не означает, что окунь не проявляет интерес к габаритным приманкам. Иногда он яростно атакует судаковые и щучьи блесны, но попадается на них редко.

Балансиры

зимняя мормышка В отдельные периоды крупные особи отдают предпочтение только горизонтальным блеснам. Ловля мелкого окуня, которому все равно за какой приманкой гоняться, не рассматривается. Принципиальное отличие окуневого балансира - его перемещение после сброса. Окунь охотнее преследует приманку, которая при сбросе без сбоев длительное время движется по окружности вокруг вертикальной оси (рис. 15). Горизонтальные приманки, которые при сбросе падают почти вертикально, раскачиваясь, как маятник, окуня привлекают слабо. Большое количество хваток окуня наблюдается при сбросе приманки. Несмотря на то, что игра балансиров известных фирм привлекает рыбу в момент подъема, матерые горбачи атакуют приманку только во время свободного падения.















вернуться

  Вести с водоемов

читать дальше

  Новости

читать дальше