Способы ловли
Описания рыб
Голавль

голавль

Голавль любит быстрое течение, каменистое или глинистое дно, держится на стремнине - под бурунами, за выступами камней, под затонувшими бревнами. Придерживаясь границ тихой и быстрой воды, стоит под обрывами, под нависшими кустами и деревьями, собирая упавших в воду насекомых; любит водовороты, выходит жировать на перекаты, прячется в береговых подмоинах, поджидая у нор линяющего рака или личинку поденки. Если язь посещает затоны, заливы с илистым дном и вообще может жить в стоячей воде, то голавля там никогда не встретишь, за исключением пойменных озер, куда он попадает в разлив и вынужденно остается на зимовку. У голавля много язиных повадок, во многом сходен их образ жизни, но вместе они встречаются редко. С начала лёта насекомых, особенно в ясную погоду, голавли держатся в верхних слоях воды - "на бою", зорко следят за всем плывущим поверху, с любопытством подплывают к каждому предмету; раскрыв широкую пасть, пробуют, смакуют и, если попадется что- лбо съедобное, незамедлительно отправляют в желудок. Там, где пасутся осторожные голавли, вода расходится кругами, от проглоченных насекомых образуются воронки, но никогда не бывает шума и плеска. Если смотреть сверху, толстая спина голавля сливается с темным фоном воды. Эта рыба своеобразна крупными чешуйками, края которых обведены темной каймой или покрыты черными точками. Он любит одиночество, каждый экземпляр держится отдельно. Голавлей ловят поплавочной и донной удочками, поверху сплавом с самоогружающимся поплавком. Особенно спортивна ловля нахлыстом на естественную и искусственную приманки: мушку, слепня, шмеля, кузнечика, жука. Забавна ловля "по ветру", когда наживка, подхваченная струями воздуха, относится на леске далеко от берега и, падая, имитирует насекомое, опустившееся на воду. Если язь попадается на заре, то голавль - рыба дневная, берет с 6-8 часов утра, хотя иногда клюет по-язиному - ночью. Удилище для голавля должно быть мощным, не уступающим сазаньей снасти: леска в зависимости от размеров рыбы ставится от 0,3 до 0,5 миллиметра, а порой и еще толще. Крючки применяются крупнее язиных, для некоторых видов наживок можно ставить двойники. Подсечка делается сильным рывком: пасть у голавля большая, губы крепкие, мясистые. Вибрируя всем телом, засеченный голавль "залегает" на дно, упирается, развивая огромную скорость, решительно идет против течения. И если леска и нервы выдержали первый напор, считайте, что голавль наполовину покорен. Но это еще не все: сдав первые позиции, он уходит с быстряка, бросается в омут, рвется, мечется на леске: как ракета, пущенная с подводной лодки, взмывает вверх, снова бросается на стремнину... На что голавля ловить? Можно смело сказать: голавль ест все! Весной и осенью он хорошо берет "мясные" наживки: навозного червя, выползка, пиявку, опарыша, лягушонка; его можно поймать на мясо ракушки-перловицы, на белую личинку жука - "сальник". Летом голавль лакомится "воздушными" наживками: майскими или июньскими жуками, жуком-кузькой, которого собирают с колосьев ржи и ячменя, когда они цветут и колосятся; ловится он и на стрекозу, бабочку, кузнечика, на полевого сверчка; любит капустную и крапивную гусениц, майского жука. Особое лакомство для голавлей - рачье мясо. Во время линьки раков, совпадающей с колошением хлебов, хорошо ловить у обрывистых берегов, изобилующих рачьими норами. Наживку добывают из клешней или "шейки" рака. Как правило, ее забрасывают под береговой свал или недалеко от него. Ловля ведется поплавочной удочкой, но крючок с наживой должен лежать на дне. Крупный голавль - настоящий хищник, но в отличие от подобных, хватает жертву с хвоста, поэтому пескарик насаживается на снасточку из двух крючков или на одинарный, но за хвост, так, чтобы голова приходилась вниз по течению. Л.П.Сабанеев писал: Лучшим живцом считается пескарь, затем голец. В литературе есть утверждения: голавль настолько всеяден, что может лакомиться сыром, куриными потрохами, недоваренным картофелем, тыквой; его ловят на пельмени, галушки, вареники, а на десерт он может закусить рябиной, крыжовником, виноградом, малиной. Ну что ж нам остается только проверить

вернуться

  Вести с водоемов

читать дальше

  Новости

читать дальше