Карп

карп

Прудовый и озерный карп - не что иное, как подвид, или, вернее сказать, культурная форма речного сазана. Внешне сазан и карп очень похожи друг на друга: если о сазане говорят, что это дикий карп, то о карпе - одомашненный сазан. В их облике очень много сходного, и сейчас гибриды этих рыб настолько перемешались, что рыбоводы, во избежание ошибки, стали называть их всех общим именем карпо-сазан. Но при более детальном рассмотрении можно заметить, что у речного сазана мощнее и продолговатее туловище, мельче чешуя, которая окантована черной каймой, общий цвет темно-бурый, с золотисто-медным, будто отожженным отливом. А у прудового карпа цвет бледно-желтый, чешуя крупная, туловище заметно круглее, горбатистое. Только усы у них одинаковые. В свою очередь, карпы подразделяются еще на три подвида. Первый вид - королевский карп, с полным чешуйчатым покровом, он почти ничем не отличается от речного сазана . Второй подвид - зеркальный, или рамчатый карп. Он с горбатой, толстой, черновато-зеленого цвета спиной, с бледно--желтыми боками, покрытыми зеленоватым отливом. Туловище его почти без рогового покрова: лишь на спине и по бокам два-три неровных ряда крупных, как ногти, причудливых чешуек. Ну, а третий подвид вообще не имеет сходства с речным сазаном: он, как голый король, плавает в воде совершенно обнаженный. То ли это игра и каприз природы, то ли этого добились рыбоводы путем селекции и скрещивания в результате мно-овекового разведения в прудах, но такого карпа можно брать из воды, распотрошить и сразу на сковороду. На его теле нет ни одной чешуйки, за что он и получил название: голый карп, или кожистый. Мясо его жирнее, нежнее, вкуснее всех выше поименованных видов. Ох, и вкусна, ох, и сладка рыбка! Да плюс преимущество: нет необходимости сдирать чешую. Родиной карпа считают Китай. Там его разводили с глубокой древности: китайские императоры любили карпа как большое лакомство. Отсюда карп распространился по всей Азии, затем двинул на запад, поселившись даже в Англии, и "получил признание во дворцах царей и католических монастырей всей Европы". Имя свое эта рыба приобрела не случайно. Карпы очень плодовиты и быстро растут: крупная самка выметывает до полутора миллионов икринок, а мальки (сеголетки) за один вегетационный период (с весны до осени) достигают 350-500, а порой и более граммов веса. Слово "карп" греческое и в переводе означает "плод", "урожай". Мальки карпов охотно покупаются рыболовными обществами для зарыбления закрепленных за ними водоемов. Это основной, самый распространенный посадочный материал. Карп - подводный долгожитель. В журнале "Наука и жизнь" (№2, 1964 г.) Карп - безжелудочная рыба у нее нет пищеварительных желез. Ихтиологи и рыбоводы утверждают, что он ненасытен, пожирает корм, как библейская корова: "без перерывов, в течение всего дня", Но на удочку ловится далеко не всегда. Так что тут рыболовам и рыбоводам есть, о чем поспорить, чтобы прийти к единому мнению. Карпы - абсолютно мирные, теплолюбивые рыбы. Наиболее благоприятное время ловли - июнь, июль, август. Берет и в сентябре, порой даже в октябре, но только по тихой солнечной погоде. С наступлением похолодания прекращает питаться, покрывается толстым слоем густой слизи, залегает в спячку. Зимует карп в глубоких ямах, а в рыбоводных хозяйствах для этой цели ему отводят специальные зимовальные пруды. Он смирен, спокоен; ничто его не тревожит, не волнует, и живет он, как видим, 100 лет. Все его заботы - поспать спокойно, а еду, он весной всегда найдет. Как у всякого добряка и обжоры, губы у карпа резиново-желтые, мясистые, толстые, - как колечко от воздушного шарика; по углам рта две пары усиков. Опустив усы, беспрерывно шевеля толстыми губами, плавают карпы у дна по своим рыбьим делам и, как бы, между прочим, проворно собирают со дна пищу. Рот у него, как у леща, вытягивается в хоботообразную трубку, при помощи которой он ловко выбирает из ила личинки насекомых и рачков, пуская при этом на поверхность пузыри. Карп - прудовая рыба. Но его можно поймать на удочку и в наших реках и озерах, так как в весеннее половодье бывают случаи, когда вешняя вода срывает плотины на искусственных водоемах и вся рыба уходит в свободные воды. Кроме того, икра и личинки в начале лета выносятся сточной водой из рыбоводных прудов, а некоторым карпам удается ускользнуть осенью при спуске: и облове выростных прудов, и этой рыбы всегда много в соседних речушках. Но на быстрине карпов никогда не встретишь: они скатываются вниз по течению, базируются в глубоких заводях и затонах, с разливом уходят в пойменные озера, и здесь у них начинается вольная и дикая жизнь. Карп не такой осторожный, как сазан, но поймать на удочку его непросто. Он чувствителен к изменениям погоды, порой капризен, как карась. В прудах, богатых естественными кормами, он вообще привередлив, а в водоемах, где рыбоводы откармливают их искусственно, ловля представляет мало интереса. Карпы ловятся на бойлы и в основном на три вида "насадок: хлебный мякиш, жмых, недоваренный картофель и по единому правилу: "Весной и ранним утром - у берегов, осенью и днем - на глубине". Ловят их в основном на утренних и вечерних зорях такими же приемами, как и сазанов: на снасть с поплавком или на донные удочки-закидушки. Следует осудить браконьерскую закидушку для ловли карпов на жмых, в которой маскируются крючки на отдельных поводках: это неэтичный, жестокий способ ловли рыбы. Снасть напоминает коварную западню, где карп засекается не за губу, как обычно, а по-зверски - за жабры, жаберные крышки или грудные плавники. Очевидно, многие любители сладкой рыбки еще живут старыми мерками, не знают гуманного, широко распространяющегося сейчас джентльменского правила охотников: "Бить птицу - только в лет, зверя - на бегу". По осторожности и силе сопротивления карп гораздо слабее сазана, но крупные экземпляры, попав на удочку и осатанев от страха, часто выходят победителями в неравной борьбе. Поэтому для ловли крупных карпов, между прочим, как и для сазанов, необходимы: хороший подсачек, первоклассная снастъ, добрая приманка, привада, огромное терпение и сильная вера в удачу. А с рыбалки все равно частенько придется плестись уставшим и с пустыми руками. Но пока не нашлось рыболова, которому бы это занятие надоело до конца.

вернуться

  Вести с водоемов

читать дальше

  Новости

читать дальше