зимняя мормышка

На снасточку и снасточку-жерлицу

В самых безнадежных ситуациях щука реагирует на мелкую рыбешку (лучше верхоплавку), насаженную на крючок № 5-6 (по отечественной нумерации), закрепленный на поводке. Если рыболов не претендует на поимку крупной рыбы, то щурят весом 400-600 г он всегда надергает, насаживая верхоплавку на крючок, закрепленный на проволочном поводке в пластиковой оплетке (обычно зеленого цвета) (рис. 31). Длина поводка в этом случае не должна превышать 100-120 мм. Должен сказать, что подобная снасточка по уловистости превосходит все существующие типы блесен, даже с подсадкой мелкой рыбешки или хвоста рыбки. Если ловля ведется в коряжнике, верховка или малек надеваются на крючок по принципу незацепляек из пластика, то есть жало крючка явно не выходит за габариты тела приманки. Справедливости ради надо сказать, что так насаживали рыбок задолго до появления их пластиковых имитаций.

О сколъзящем грузе на поводке

Для данной оснастки скользящий груз является необходимым элементом, не менее важным, чем крючок или поводок. Помимо того, что он придает снастям необходимый вес и позволяет ловить рыбу на различных глубинах, своими перемещениями и ударами по крючку активно привлекает рыбу. Я неоднократно в качестве эксперимента снимал груз или ставил его выше поводка и наблюдал явное ослабление клева.
О поводке
Без поводка можно обойтись при ловле в цивилизованных подмосковных водохранилищах. Но даже там время от времени, на верхоплавку соблазняются солидные экземпляры, которым перекусить леску 0,3-0,4 по первому льду не составит труда. Я неоднократно заменял поводок леской диаметром 0,3-0,35 мм, но даже в глухозимье особой разницы в клеве не заметил. Хочу подчеркнуть, что эту снасточку нельзя рассматривать как набор отдельно взятых элементов крепежа, у которых эффективен (ловит) только крючок с рыбкой, а остальные выполняют роль статистов. Ничего подобного! Рыбу интересует только сочетание: поводок диаметром до 0,5-0,6 мм, скользящий груз-"оливка" (вес груза подбирается с поправкой на глубину ловли, но редко превышает 6-8 г), и верхоплавка, насаженная на крючок № 6-8 (отеч. классификация) с длинным цевьем, оснащенный пучком довольно длинных шерстинок. В случае отсутствия одного из элементов, составляющих снасточку, щука берет на нее гораздо хуже. По первому льду вместо мертвой рыбки вполне подходит силиконовая приманка: "рыбка", твистер, виброхвост и т.д.

Техника ловли

Снасточка с одинарным крючком максимально привлекает хищника при выполнении интенсивных приемов ловли, характерных для перволедья: резкий подъем с небольшим ускорением -сброс. Пауза во время сброса редко превышает 3-5 с в стоячей воде и 5-7 с на течении; игра приманки проводится на разных глубинах, в зависимости от времени ловли и кислородного режима водоема высота подъема снасточки колеблется от 30 см до 1 м. Очень интересна и добычлива ловля снасточкой в глухом коряжнике. Как уже говорилось, крючок не выступающий за габариты тела приманки, превращает ее в прекрасную незацепляйку. В отдельных случаях рыбка медленно, без рывков, опускается в редкие окна в коряжнике. Задача рыболова сводится к тому, чтобы плавно опустить рыбку и также плавно постараться вытащить ее обратно. Иногда, опустив рыбку в сильно закоряженное место, снасточку полезно несколько раз слегка встряхнуть кистью руки или просто постараться раскачать ее в разные стороны. На снасточку поклевок много, в коряжнике очень много, много и сходов, и обрывов снасти. Но даже во время глухого сезона рыболов постоянно находится в напряжении, не теряя интереса к рыбалке. По первому льду крупная щука, заглотив мелкую приманку, обычно виснет подобно гире. Рыболов, совершив резкую подсечку, вынужден несколько секунд гасить первые мощные рывки хищника, прижимая руку ко льду, реже сбрасывая леску с катушки, и только после этого тащить его наверх. Мелкая щука может срывать одного живца за другим и уходить безнаказанно. В глухозимье кивок лишь слегка вздрагивает при поклевке даже крупного экземпляра, а сама поклевка больше напоминает вороватую плотвиную, чем щучью. К недостаткам снасточки следует отнести то, что на мелкую рыбку очень часто клюет откровенная мелочь: окуньки до 100 г, такие же су-Дачки и щурята. Изредка верхоплавкой могут заинтересоваться лещ, язь и крупная плотва, поэтому применять ее следует только в середине зимы.

Снасточка-жерлица

зимняя мормышка При охоте за крупными экземплярами применяется снасточка с двойником. Один конец поводка без вертлюжка и заводного карабина пропускается под жаберную крышу довольно крупного живца весом от 20 до 100 г и выводится изо рта рыбки (рис. 32). К петле на конце поводка крепится двойник, обычно № 12-16 по отеч. классификации (двойники Кулебакинского завода лучше не применять). Размер используемого двойника зависит только от размера применяемого живца. Груз-"оливка" всегда устанавливается выше вертлюжка с заводным карабином.
Приемы ловли
Продетый под жабру живец с выпущенным из пасти тройником может жить от одного по нескольких дней, в зависимости от кислородного режима водоема. Если живец опущен в воду, а удочка лежит возле лунки, то снасть вполне можно рассматривать как портативную переносную жерлицу, сходы с которой случаются крайне редко. О резкой игре не может быть и речи - только плавное подергивание, покачивание удилищем. Обычно, поднятие живца на разную высоту от дна и плавное его покачивание вершинкой удилища и есть игра снасточкой. Начинающему рыболову необходимо дать разъяснения: при использовании мертвой рыбки, вы ловите на снасточку, а при ловле на живца (живец подо льдом - удочка стационарно лежит на льду) в ваших руках живцовая удочка или жерлица.
Поклевка
При ловле на крупную рыбку после хватки хищника выдерживают паузу в несколько секунд. За это время хищница успевает, как следует заглотить живца. В середине зимы щука, захватив живца поперек туловища, длительное время держит его, не заглатывая. Подсечка в этот момент не приносит желаемого эффекта, щука засекается редко. Поэтому в середине зимы, почувствовав осторожную поклевку, рыболов снимает катушку с тормоза, а иногда сам высвобождает 0,3-0,5 м и ждет от щуки более решительных действий. Подсечка следует только после того, как щука потащит живца в сторону или в глубину.

О вываживании

Щучья хватка передается резким тупым толчком рука ощущает удар и внезапную тяжесть. Естественно, мгновенно должны последовать энергичная подсечка и быстрый подъем. Если хищник попался крупный и плохо входит в лунку, его необходимо подцепить багориком в верхней части туловища и быстро выбросить на лед. Если рыба забагрена посередине туловища, она может встать поперек лунки и вытащить ее будет непросто. Вся операция по вываживанию добычи занимает, как правило, от 3 до 10 секунд. Увидев свет, "зубастая" начинает интенсивно трясти головой, пытаясь освободиться от блесны. Без суеты ускоряйте подъем, не ослабляя натяжения лески. В отличие от судака или окуня, "пятнистая" - рыба не стайная. Поймал одну - и все: ищи новое щучье укрытие (хотя из одной лунки через определенные интервалы времени можно поймать несколько экземпляров). При ловле щуки у рыболова всегда должен быть под рукой багорик, отцеп, экстрактор и зевник.

вернуться

  Вести с водоемов

читать дальше

  Новости

читать дальше