зимняя мормышка

О щучьих блеснах

Щучья блесна, в отличие от судачьей, должна хорошо планировать. Она, как правило, больше, легче и шире. Если судака, в большинстве случаев, привлекают последние затухающие колебания приманки, в какой-то степени даже ее полная остановка, то щуку чаще всего провоцирует на хватку движение или игра приманки. Как правило, щучья блесна при сбросе сразу уходит в сторону, почти горизонтально (в начале зимы этот угол близок к 65-70°, в глухозимье - к 45-50°). Несмотря на активные замысловатые движения, уловистая блесна всегда имеет свой четкий рисунок игры. Сказать, что щука берет только на однотипные приманки, обладающие конкретной заданной игрой, нельзя. В разное время ее интересуют разные блесны, то же можно сказать и об игре. За одну рыбалку рыболову приходится поменять десяток блесен, чтобы убедиться в том, что в момент ловли щука реагирует только на конкретную приманку. Допустим, на блесну, которая, постоянно уходя в сторону, мелко парусит, как бы трепещет, или плавно перемещается, рыскает в горизонтальной плоскости (рис. 17). Если в игре блесны сочетаются подобные свойства - ее вполне можно назвать щучьей.

зимняя мормышка

По первому льду пятнистая в большей степени соблазняется планирующими блеснами, которые с первого момента свободного падения развивают приличную "стартовую" скорость, быстро выбирая отпущенный им запас лески. Начальные рывки и ускорения отчетливо передаются рыболову по леске, кивку и вершинке удилища. Подобные блесны по праву можно считать универсальными, так как они прекрасно проявляют себя как при ловле спиннингом в замкнутых водоемах и на слабом течении, так и со льда. С момента сброса до полного затухания колебаний проходит, как правило, от 5 секунд (в середине зимы) до 15 секунд (в период глухозимья). Щука обращает внимание на несъедобную приманку при переходе с верхнего уровня игры (максимальное отклонение блесны от вертикальной оси при сбросе 45-65°) на нижний уровень (отклонение от вертикальной оси 25-35°). В этот момент чаще всего следует хватка хищника. Если блесна быстрее, чем за 2 секунды после сброса, доходит до нижней точки (судаковый вариант приманки для ловли на глубине), щука ею не заинтересуется. Это один из самых удобных критериев отбора щучьих блесен (рис. 18). Если условно взять верхние и нижние точки игры блесны (от начала сброса до падения), хватка следует в нижней трети. зимняя мормышка Многие уловистые блесны при падении переваливаются с боку на бок, курсируют вверх-вниз, рыскают в горизонтальной плоскости, но никогда не кувыркаются при уходах в сторону, не входят в штопор и, тем более, не падают камнем вниз. Габариты блесны, естественно, если они не выходят за пределы здравого смысла, не отпугивают хищника. Главное - это игра приманки. Поэтому не надо бояться применять зимой летние блесны, хорошая, уловистая приманка всегда обладает универсальностью, то есть предназначена для ловли в любое время года. Для ловли щуки со льда в середине зимы хорошо зарекомендовали себя блесны Ciclops фирмы Меррs, Hopkins, Tobi фирмы Аbu Garcia, Мasau и Silver Creec фирмы Daiwa, Lure Jensen (рис. 19). Эти блесны оказались намного эффективней большинства применяемых классических зимних приманок. Кстати, что такое щучья приманка и как она выглядит, знают немногие. Иногда рыболов слишком многого хочет от куска произвольно выгнутой железяки, которую гордо называет "зимней блесной". Очевидно, проще поймать Щуку руками, чем дождаться поклевки на большинство зимних блесен. Среди множества блесен для ловли щуки в отвес со льда хотелось бы выделить финские блесны "Рrofessor" и "Rasanen" фирмы Кuusamo. Большинство блесен этой серии органически вписываются в любые завихрения водных потоков как на сильном течении, так и в стоячей воде. Они выделяются естественной игрой во время свободного падения, очень напоминающей движение убегающей от хищника рыбки. Блесна "Профессор" послужила прототипом для создания десятков схожих по конструкции приманок. "Профессор" по сей день остается самой любимой блесной у финских рыболовов, а уж финны толк в отвесной рыбалке со льда знают.

Блесны со смещенным центром тяжести (с обратным ходом)

При ловле в определенные отрезки времени в глухозимье (январь-февраль) щуку и судака можно заинтересовать только блеснами со смещенным центром тяжести или блеснами, обладающими обратным ходом. Как видно из рисунка блесна, казалось бы, должна остановить свое движение и замереть на месте раза 3-4, но вместо этого приближаясь к вертикальной оси, она раз за разом уходит в сторону. Подобные блесны имеют сложную геометрию профиля (разную толщину по длине блесны, в отдельных случаях асимметричность боковых сторон по отношению к вертикальной оси). И никакого беспорядочного метания здесь нет - блесна идет по строго заданному контуру влево - вправо, вправо - влево, не меняя амплитуды. За один сброс блесна совершает несколько "уходов" в сторону (рис. 20).

зимняя мормышка

Щуку интересует неторопливое "возвращение" приманки к вертикальной оси, а когда оно повторяется несколько раз хищник не выдерживает. И что самое интересное, когда хищник берет на такие блесны, он практически не замечает игру других приманок. Ни в коем случае не следует считать, что каждая из блесен со смещенным центром тяжести является неотразимой для хищника. Уловистых блесен такого типа единицы и рыболовы ими очень дорожат. Подобные блесны наиболее точно имитируют импульсы и движение убегающей от хищника подраненной рыбки, с которой последнему справиться не составляет труда.

Скандинавские блесны

зимняя мормышка Многочисленные варианты скандинавских блесен с подвесной цепочкой, мягким тросиком (реже леской), оснащенные одинарным, двойным или тройным крючком малых размеров для ловли крупной щуки малопригодны. Зубастая, даже в период минимальной активности, хватает блесну поперек, не обращая внимания на болтающуюся фитюльку в виде цепочки и крючка, поэтому надежно подсечь экземпляр крупнее 1,5 кг, практически невозможно. Обычно, несмотря на все усилия рыболова, крючок цепляет хищницу с внешней стороны головы в районе жабр сход практически неминуем. При насадке на крючок мелкой рыбешки на блесны ловятся щурята до 0,5 кг (рис. 21).

Приемы ловли на вертикальные блесны

Опустив блесну на дно, начинают медленный ее подъем без ускорения, с плавным покачиванием вершинки удилища в разныё стороны на высоту 40-70 см, после чего приманку резко сбрасывают, прижав блесномет ко льду. Как только она достигает дна, подъем повторяют. После 6-8 плавных подъемов и сбросов переходят на привычный ритм блеснения: подъем с неболыпим ускорением и 3-5-тисекундной паузой после сброса блесны. Расстояние до дна в нижней точке падения блесны 10-15 см. После 5-7 пустых подъемов блеснение в лунке обычно прекращают. - Подняв блесну на 0,6-0,7 м от дна (верхняя точка - начало сброса), выдерживают паузу в 2-4 секунды, во время которой блесна успокаивается. И только после этого осуществляют сброс. Расстояние до дна после сброса 5-10 см.I Пауза во время сброса в середине зимы доходит до 5-7 секунд. Прием эффективен как в толще воды, так и подо льдом. зимняя мормышка В отличие от блеснения судака или окуня, при ловле щук по последнему льду применяется переменный ритм блеснения с частой сменой высоты подъема искусственной приманки. Замечено, что перемещающаяся по сложной траектории блесна с начала таяния льда хищника не отпугивает, а, наоборот привлекает. Несмотря на то, что ближе к весне у щуки пробуждает волчий аппетит, зная ее повадки и учитывая специфику ловли, на каждой лунке все равно необходимо сделать не менее 12-15 подъемов, чтобы с минимальной долей вероятности убедиться, что-либо ее здесь нет, либо она не хочет брать. Даже активная щука атакует приманки далеко не сразу, очевидно, присматриваясь ней, но если решилась на хватку берет наверняка. И в то же время, в отличие от судака окуня, хищницу, почувствовавшую подвох, заставить взять приманку практически невозможно. Для сравнения в середине зимы (в отдельные дни) поклевка зубастой при слабом клеве часто воспринимается как задевание блесной о ветки дерева. Слабый подъем или даже плотвиное подергивание кивка говорит только о том, что речной монстр берет приманку крайне неохотно, периодически выпуская ее из пасти, поэтому чуть заметная поклевка ничего не говорит о размерах хищника (рис. 22). Даже весной встречается неактивная щука, которая, дотронувшись несколько раз до несъедобной приманки, утрачивает к ней интерес навсегда. Не помогает ни замена блесны на меньшую по размерам, ни разнообразие приемов игры. Конечно, для очистки совести, минут через 20-30 можно вернуться к лунке, но рассчитывать на стопроцентную удачу уже не приходится. В этом случае может выручить только снасточка с мертвой рыбкой. И тем не менее, рыболов всегда должен быть готов к тому, что на крючке может оказаться 5-7-микилограммовый великан.

вернуться

  Вести с водоемов

читать дальше

  Новости

читать дальше