|
Палия - это озерная форма арктического гольца семейства лососевых. Внешне похожа на форель, с красным мясом. Верхняя половина тела темная, испещрена светлыми пятнышками; брюхо светлое с розовым оттенком разной интенсивности (до красного). Общим признаком всех разновидностей палий считается молочно-белый цвет переднего края всех нижних плавников. Оби-
тает в горных и глубоководных озерах Центральной Европы, а, кроме того, эта озерная форма арктического гольца имеется и у нас на Европейском Севе-
ре - в Карелии и на Кольском полуострове. Мне приходилось охотиться за палией на наших северных озерах. И каждая пойманная палия всегда вызывала восторг и осталась в памяти как желанный и заслуженный трофей.
На Кольском палия встречается далеко не в каждом озере - лишь в крупных и глубоких, с холодной и чистой водой. Суровых своими скалистыми первобытными берегами. Летом палию можно поймать на спиннинг на вращающуюся желтую блесну, типа "Трофимовской", на дальнем и точном забросе, а момент ее охоты за насекомыми у поверхности или при проводке блесны с глубины.
В Карелии палия распространена в наших больших европейских озерах: Онежском, Ладожском, некоторых других, меньших по размерам: Топозере, Пяозере, Сегозере, Маслозере и пр.
Так как палия - холодолюбивая рыба в карельских озерах она обитает в наиболее глубоководных участках (от 20-30 до 70-150 метров), где даже в летнее время на глубине сохраняются низкие (10-12 С) температуры воды. В Ладожском озере палия обитает только в северной глубоководной части и не встречается в южной, более мелководной и лучше прогреваемой половине озера. В Онежском озере палия распространена, а наиболее глубоких участках - в Повенецком заливе, Малом и Большом Онего, заливе Чорга, в центральной части озера.
В озерах Карелии взрослая палия - типичный хищник, питается преимущественно корюшкой и ряпушкой не прекращая питаться и в зимний период. Нерестится палия в озере осенью, на каменистых лудах. Средняя масса онежской и ладожской палии в уловах составляет два-три килограмма, нередко достигая пяти м даже восьми килограммов. Запасы палии в Карельских озерах значительны, периодически осуществляется ее промысловый лов. По сведениям из различных публикаций. Ее вылов только в Ладожском и Онежском озерах доходил до двухсот тонн.
Наиболее удобным и популярным местом ловли палии у рыболовов-любителей считается закрытый Повенецкий залив - что существенно для рыбалки, особенно зимней, в плане ее безопасности; при ширине в 20 кило-метров залив в декабре весь замерзает, и не бывает отрыва льда до его растаивания в мае. Зимняя рыбалка на палию более всего популярна у любителей ловли крупной рыбы, возможность поймать палию привлекает истинных ценителей рыбалки. Созерцание крупной красавицы-рыбины, вытащенной из глубины и бьющей хвостом о лед у ног рыболова, - это незабываемые минуты рыбацкого счастья!
Ловится палия на заонежские блесны размером 12-13 см белого и желтого цвета, оснащенные тройником 14-16 номеров, на леску 0,5-0,6 мм. Трофеем рыболова при ловле палии может стать и глубинная щука от трех до шести-восьми килограммов и более. Выхватить из-подольда на блесну такую хищницу - это тоже немалое удовольствие, Рыбалка на палию популярна и интересна как зимой, так и летом. Летняя рыбалка - это блеснение в отвес с лодки или на спиннинг с катера, а также на дорожку.
Заветным желанием рыбака, вышедшего рыбачить на онежский лед Повенецкого залива, является не только поимка трофейной палии, но и озерного лосося, который проверяет на прочность как снасть. Так и самого рыболова. Озерный лосось - это пресноводная форма морского лосося-семги, которой он обязан своим происхождением. Средняя масса онежского лосося - 6 килограммов, нередки особи в 10-11 килограммов, Питается лосось ряпушкой и корюшкой, нерестится осенью на порожистых реках. Поклевка и борьба с царем рыб-лососем оставляет у рыболова неизгладимое впечатление на всю жизнь. Нет других мест, где рыболов на зимней рыбалке может наградить себя удовольствием, выбросив на лед прекраснейшего из бойцов, достойнейшего из соперников - красавца лосося. Ведь еще Сабанеев сказал, что поймать на удочку лосося - это все равно, что охотнику добыть льва. Нередко случается поднимать рыбину от самого дна с глубины в 30 метров и более, а потом надо аккуратно завести ее в лунку, несмотря на ее нежелание подчиниться. Иногда лунка оказывается просто мала - и это приходится учитывать, быть к этому готовым, чтобы не потерять и все-таки добыть трофей. Поклевка в виде хорошего удара или рывка может произойти и совсем близко ото льда и рыболова - тогда нужно действовать быстро и решительно. Успех во многом зависит от надежности снасти, от подготовленности и умения рыболова. Опытные и удачливые рыболовы за одну рыбалку могут поймать одну-две трофейные палии, пару глубинных щук, а если повезет, то и лосося.
Подледная ловля онежских палии и лосося - это как продолжение летней рыбалки на семгу на реках Кольского. Немало найдется рыболовов-зимников, пожелающих продолжить рыбалку на дикого лосося в ее зимнем варианте. Рыбалка со льда в Повенецком заливе Онежского озера дает такую возможность. Зимнюю рыбалку палии и лосося на Онежском озере можно смело считать Изюминкой среди всех рыбалок на русском Севере. Такая рыбалка может стать одной из самых популярных трофейных рыбалок для любитепей-рыболовов из центральных районов России, а также и для зарубежных. В описываемом районе, помимо зимнего, очень высоки потенциальные возможности для раз-вития летнего рыболовного туризма. Уникален водоем в плане видового состава имеющихся здесь рыб: от широко распространенных в центральной России судака, леща и др. - до обитателей северных и полярных широт. Повенецкий и Заонежский заливы способны предоставить возможность рыбалки на любой вкус. Это и рыбалка на палию, лосося, форель; ловля крупного озерного хариуса (летом и зимой); ловля сига - благородного и загадочного для рыболовов из центральных районов. Онежские судак и лещ, достигающие трофейных параметров в основном, промышляются в период их нереста разрешенными здесь промысловыми орудиями лова. Для любителей ловли этих рыб ("лещатников" и др.), а также ловли окуня, щуки плотвы, налима здесь - необозримое поле деятельности, размеры водоемов, наличие многочисленных заливов, островов, сосновых боров и песчаных пляжей по берегам делают эти места благодатными для летнего отдыха. Неплохо развита транспортно-дорожная сеть. Поблизости располагается музей-заповедник Кижи,
Заонежский полуостров по праву считается жемчужиной Карелии, такой же драгоценностью является и палия Онежского озера. ПРИЗНАКИ. Верхняя челюсть заметно заходит за глаз. Челюсти - одинаковой длины, или нижняя чуть короче верхней нижняя челюсть заострена, сжата с боков. Жаберных лучей - 10. Жаберных тычинок - 20. Боковая линия - 128 чешуек.
В Ладожском и Онежском озерах и оз. Веттер, Швеция различают более темную, с большой головой, - лудожную (красную) палию (основная форма) и более светлую, с более короткой головой. - Кряжевую, или ямную (серую), палию.
РОДСТВЕННЫЕ ФОРМЫ. Очень близки различные озерные гольцы (другие палии) из которых в СНГ описаны: даватчан, или красная рыба, из оз. Фролиха (бассейн Байкала); черноротая сегозерская палия, из Сегозера и бассейна р. Выг (Карелия); голец Черского из озер бассейна р. Индигирки и Чукочьей; боганидская палия из оз. Боганидского (бассейн р. Хатанга); есейская палия из оз. Есей (бассейн р. Хатанги); якутский голец из озер дельты р. Лены. Кроме того, близкими формами являются проходные гольцы.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Озера Швеции, Финляндии и южной Норвегии. Очень близкие формы обитают в озерах Альп, Англии, Ирландии, Шотландии, Оркнейских и Шетландских островов, Исландии.
В СНГ - озера Ладожское, Онежское, Имандра; озера Карелии: Сандал, Вашозеро, Пальозеро, Сегозеро, Маслозеро, Едмозвро, Палья-ламби, Топозеро, Пяозеро, Тикшозеро; Печора (р. Уса). Озера, где имеется палия, выделяются в особый тип - озера палий; это обширные, прозрачные, глубокие, холодноводные озера.
ХАРАКТЕРИСТИКА. Исключительно озерная рыба, крайне редко входящая в реки. Живет в глубоких, холодноводных озерах. Лудожная палия держится на меньшей глубине, кряжевая, или ямная, - на большей глубине (до150м).
НЕРЕСТ. Места нереста пальи в Ладожском озере расположены главным образом в северной части, Главнейшие нерестилища-у островов Воселна и Ялая. Наиболее южные нерестилища расположены по западному берегу, у Быковской мети. Места нереста в Онежском озере отмечены главным образом северо-западной и северной его частях. Наиболее южные нерестилища - на лудах Пальсельга у Андомской горы. Нерест происходит в сентябре-ноябре при температуре воды от 15. С и ниже, на глубине 0,5-25 м, на местах, усеянных крупными или мелкими камнями (лудах), реже - на песчано-галечном фунте. Разгар нереста в Ладожском озере - в первой половине октября, в Онежском - во второй половине сентября.
Плодовитость лудожной палии Онежского озера - 2,8-7,3 тыс. икринок (в среднем - 4 тыс., икринок), ямной - 0,8-2,2 тыс. икринок. Есть указания, что ямная (серая) палия нерестится весной.
РАЗВИТИЕ. Икра крупная, диаметр икринки (в среднем) 5 мм. Инкубационный период - 142 дня; только что вышедшие личинки имеют длину 19-22 мм, вес (в среднем) 0,08 г. Рассасывание желточного мешка длится 25-30 дней. Через 80 дней мальки имеют вес 0,24-0,3 г (по данным Сунского рыбоводного пункта на Онежском озере). Годовики достигают длины 10 см и веса 11 г (в отдельных случаях - до ЗОг ).
РОСТ. Палия - медленно растущая рыба. Достигает возраста 20 лет, длины 75 см и веса 8-9,5 кг; обычный вес - 0,8-3 кг. Кряжевая (ямная) палия мельче ладожской; вес ее - не более 4-5 кг, обычный вес - 0,8-2 кг. Средний вес палии из Топозера - 0,65 кг (наибольший - до 2,5 кг).
ПИТАНИЕ. Хищник, поедает сигов, уклею, корюшку и других рыб.
КОНКУРЕНТЫ. Озерные форели, в Ладожском озере - озерный лосось.
ВРАГИ. Озерная форель, налим, окунь, судак.
МИГРАЦИИ. В Ладожском озере палия по вскрытии озера подымается из глубин и подходит к берегам на более мелкие места - от 30 до 50 м глубины. С повышением температуры воды отходит в самые глубокие части озера (80-150 м), Осенью палия вновь подходит к берегам на нерестилища.
вернуться
|
|
  Вести с водоемов
|
|