Пескарь

пескарь

Пескарь - почти домашняя рыбешка, плавает стайками, прижавшись брюшком к песчаному дну, шевелит усиками, выискивая, чем бы поживиться. На быстром течении укрывается за небольшими выступами дна, за камнями. Здесь он стоит в ожидании корма, который несет река. Если войти в воду и начать ворошить ногами песок, то пескаришки набегут на струю мути целой стаей и в погоне за наживкой будут тыкаться в ноги. Не успеешь подбросить червяка на крючке, как пескарь тут же смело топит поплавок, а после подсечки сопротивляется, яростно бросаясь во все стороны. Оказавшись зажатым в ладони, все равно не сдается: громко чмокает, его упругое тело так и старается разжать кулак, прыгнуть в воду. Обычный вес пескаря 20-30 граммов. Пескарь-великан в 100-200 граммов - большая редкость. Пескарь берет наживку с ранней весны до поздней осени. Весной и летом на неглубоких местах с чистым песчаным дном (быстряк, перекаты), осенью скатывается на глубокие участки реки с тихим течением. Летняя удочка должна быть легкой, изящной. Поплавок маленький, чувствительный. Небольшое грузило, крючок №3-4. Леска диаметром 0,1-0,15 миллиметра (на толстую леску пескарь не берет). Наживка должна волочится по дну. Пятнадцать лет назад в Воронеже и Усманке было в диковинку поймать пескаря на хлеб: он брал только животные наживки (мотыля, опарыша, червя). Но с течением времени вкусы его изменились: увеличилось число конкурентов в питании, теперь помимо животных наживок, он полюбил тесто, хлеб и даже пареную перловку. Интересен воронежский способ ловли пескарей для наживки на хищников. На горловину стеклянной банки крепится воланчик от бадминтона с отрезанным концом. Получается ловушка в форме чернильницы. В банку кладут крошки хлеба, червей и опускают на дно горловиной вниз по течению. Пескари видят съедобное через стекло, чувствуют запах корма и лезут за едой в отверстие. Обратно выплыть не так-то просто... У пескаря крепкие губы, он долго живет на крючке и в садке для живцов. За это его очень ценят рыболовы. А речные хищники пескаря просто обожают: к крупному неравнодушна щука, мелкого (в спичку длиной) жадно хватают судак, окунь, налим. Из пескарей можно варить уху, делать "шпроты", мариновать. Но нет рыбы для жарехи лучше пескаря...

вернуться

  Вести с водоемов

читать дальше

  Новости

читать дальше