|
Очень ценная промысловая рыба бассейнов Каспийского, Черного и Азовского морей. Достигает в длину 2 метров и массы до 80 кг.
Русского осетра искусственно разводят в производственных масштабах с 1914 г. Выпуск искусственно выведенных личинок проводился на реках Каспийского моря (главным образом на Куре и Сулаке) и на Дону.
С 1936 г. на Куре и в Саратове проводились полупроизводственные опыты по выращиванию молоди до 1 мес. и долее. В 1940 г. выпуск осетровой молоди достиг 80 тыс. экз.
Техника и ход промысла. Основные орудия лова ,плавные и ставные сети, крючковая снасть, невода. На Волге основные уловы берутся в июне августе.
Использование. Мясо осетра высоко ценится. Жирность его в дельте Волги . Осетр заготовляется в охлажденном и мороженом виде. Используется также для приготовления вяленых и копченых балычных изделий и балыков, теш, боковин), являющихся ценными гастрономическими товарами. Особенно высоко ценятся провесные балыки из рыбы, пойманной ранней весной. Около четверти всего улова используется для приготовления консервов (натуральных и в томатном соусе).
Икра русского осетра, приготовленная зернистым переделом в банках, по ценности стоит на втором месте после белужьей. Икра готовится также зернистым бочковым переделом. Недостаточно созревшую икру, обычно в смеси е севрюжьей, обрабатывают паюсным переделом.
Распространение. Черное, Азовское и Каспийское моря, откуда осетр поднимается в реки для нереста.
В Каспийском море различают северокаспийского осетра, и южнокаспийского. Азовско-черноморский осетр образует отдельные стада: черноморско-кавказское (рионское), черноморско-украинское (днепровское) и азовское. В Волге имеется постоянно живущая, не уходящая в море форма.
Осетр входит для нереста в реки Черноморского и Азовского бассейнов: Дунай, Днепр, Буг, Днестр, Дон, Ингур, Рион, Кубань. Из рек Каспийского бассейна входит в Урал, Волгу (до Казани, единичные особи и выше; по Каме до Елабуги), в Куру с Араксом, Сефидруд, в меньших количествах в Терек, Сулак и другие реки. В Волге и Урале наблюдаются два хода: более слабый весной (с апреля, максимум в мае) и более сильный осенью (максимум в августе ? сентябре); в Куре ход осетра тянется почти в течение всего года, разгар в мае ? июне. В Тереке и Судаке основной ход осетра наблюдается в мае июне. На Дону наблюдаются два хода ? весенний (в марте июне, разгар в апреле мае) и осенний (в сентябре ? ноябре, с разгаром в октябре). На Днепре ход осетра начинается с апреля и заканчивается обычно в мае. Единичные особи входят в реку и осенью. В реки Кавказского побережья осетр входит с марта по сентябрь, но преимущественно в апреле ?июне, с максимумом в июне. Скорость хода осетра в низовьях Волги 15-30км, в нерестовом районе (с. Никольское Золотое) 5-11 км в сутки.
Рыба весеннего и, частично, летнего хода нерестует в тот год, когда она входит в реку; основная же масса рыб, вошедших в реку летом и осенью, зимует здесь и нерестует лишь весной следующего года. Зимующее стадо осетров р. Волги составляет до 40% всего осетрового стада рыб, размножающегося в этой реке.
При заморах зимующие в р. Волге осетры в большом количестве заходят в глубокие затоны с хорошим кислородным режимом.
Русский осетр не образует стойких зимних скоплений, переходя в течение зимы с ямы на яму. Наряду с зимовками в реках известны зимние скопления осетровых рыб в море в предустьевых пространствах нерестовых рек (Волга, Урал).
После икрометания осетры, не задерживаясь в реках, скатываются в море, где нагуливаются до следующего икрометания
Признаки. Жаберные перепонки прирощены к межжаберному промежутку, не образуя под ним складки. Рыло короткое, туповатое. Нижняя губа прервана. Усики без бахромок, не достигают рта; будучи отогнуты вперед, они обычно доходят до конца рыла. Между рядами жучек, тело обычно покрыто крупными, разбросанными звездчатыми пластинками Из видов того же рода ближе других сибирский осетр отличающийся веерообразными жаберными тычинками, слабой радиальной зернистостью жучек и другими признаками.
Русский осетр проходная рыба, совершающая передвижения стайками или одиночными особями. Массовые скопления образует лишь в море, в опресненных участках и на местах зимовок. В Волге, по имеющимся сведениям, образует жилую расу.
Нерест каспийских осетров происходит в Волге, Урале, Тереке (редко), Куре, Ленкоранке, Астаре, Сефидруде. Бабуле и др. Основная масса нерестует в Волге, затем следуют Кура и Сефидруд. На нижней Волге нерест происходит с мая по август, достигая максимума в июне июле; на средней Волге в конце мая июне и до августа: в Урал ев конце апреля в мае; в Куре с апреля до октября, массовый нерест с начала августа до середины сентября. Из Азовского моря осетр заходит для нереста главным образом в Дон и в меньших количествах в Кубань.
Плодовитость русского осетра колеблется от 72 до 837 тыс. икринок; средняя плодовитость волжского осетра 208-260 тыс. икринок, куринского 361 тыс. икринок.
Икринки откладываются на субстрат. Диаметр их 3-3,5 мм. Длительность инкубации оплодотворенной икры колеблется от 53 до 286 час., в зависимости от температуры воды: при 11,9°-286 час., при 22,5°-91 час,при 25,9°-58,6часа . В Куре, где кормовые ресурсы чрезвычайно бедны, молодь скатывается в море вскоре после выклева. На Волге много молоди осетра держится в реке длительное время, достигая здесь возраста двух-трех лет. Скат молоди в Волге происходит медленно (с конца мая до июня). Размер покатных мальков в дельте Волги в июле 65-101 мм, при весе 1,97-6,26г. К концу года мальки достигают длины 235-310 мм и веса 53-95 г.
Рост. Русский осетр достигает длины 21/3 м и веса 12-24 кг, изредка 80 кг и более. Живет он до 46 лет и дольше.
Средний вес осетра, добываемого в северном Каспии: в Волге 20 кг, в дельте 12 кг, в море 7 кг; куринского осетра 22,9-24,7 кг; осетра в Азовском море 13,2-16,4 кг. Средняя длина (абсолютная) вылавливаемых в дельте Волги самок 153-154 см, самцов 134 см.
Половая зрелость у русского осетра наступает у самцов в возрасте от 8 до 14 лет (в Азовском море 8-10, в Черном 8-12, в Каспийском? 8-14); у самок в возрасте от 10 до 20 лет (в Азовском море 10-15, в Черном 13-15, в Каспийском 13-20).
Питание. Молодь осетра в Волге питается донными животными. У сеголетков в пище преобладают личинки хирономид, у более старших те же личинки хирономид, бокоплавы и олигохеты. Крупные особи, кроме перечисленных форм, питаются еще мелкими моллюсками. Интенсивность питания у крупных осетров в реке сильно снижена.
Осетр, заходящий в Днепр, не питается в реке; в желудках отдельных экземпляров встречаются остатки организмов, заглоченных осетром еще в море.
В Каспийском море большое значение в питании молоди имеют ракообразные, в первую очередь бокоплавы. Состав пищи крупных особей в сильной степени зависит от тех участков, где они держатся. Кроме моллюсков большое значение в некоторых районах имеют рыбы (бычки, килька), ракообразные личинки хирономид и черви. В Черном море у берегов Грузии молодь питается ракообразными, а крупные особи главным образом моллюсками и молодью крабов.
вернуться
|
|
  Вести с водоемов
|
|