Сиг

сиг

Сиги обитают в Карелии, в озёрах Северо - Западной области и в водоёмах Сибири. Род сигов насчитывает много видов, подвидов и форм. Известны сиги речные, озёрные и ведущие пароходной образ жизни. Соответственно различны их размеры: есть взрослые сиги, весящие несколько десятков граммов, а есть - весом 7-8 кг и более. По характерным признакам строения тела и особенностям образа жизни сиги подразделяются на несколько видов. Разные виды сигов легко скрещиваются. Укоренилось различение сигов по видам в соответствии с количеством жаберных тычинок: обыкновенный сиг, чир, щокур, муксун, пыжьян, озерный сиг, пелядь. Жаберные тычинки начинают считать на первой жаберной дуге - она расположена ближе ко рту. Жаберные тычинки, расположенные по внутреннему краю жаберной дуги, стержнеобразной формы, в середине ряда более высокие, по бокам короткие, еле заметные глазу. Сиг любит прозрачную и богатую кислородом воду. Пелядь может жить в темных водах и не требует много кислорода. Пелядь - высокотелая рыба, резко отличающаяся этим от других видов сига. У всех сигов имеется жировой плавник. Сиг известен как стайная рыба. Стаи образуются из особей-одногодков, хотя они могут быть разными по величине. Различие в размерах объясняется тем, что особи, плывущие сзади, имеют меньше шансов добыть пищу, чем плывущие впереди. Сиги, имеющее большое количество жаберных тычинок, питаются планктоном и в исключительных случаях донными организмами. Главный корм для сигов с редкими жаберными тычинками - именно донные организмы, так как сиги этих видов не способны процеживать планктон. Взрослые сиги могут употреблять в пищу также и рыб. По наблюдениям, сиг поедает икру рыб, и даже собственную. Пелядь способна есть как планктон, так и донные организмы. Быстрота роста у разных сигов различная. Быстро растущим считается обыкновенный сиг, но, по последним сведениям, пелядь в хороших условиях растет еще быстрее. Самый медленнорастущий вид сига - чир. Сиги нерестятся в сентябре-декабре. Нерест происходит на галечном дне или на рифах, чаще в стоящей воде. Самки икру не накрывают. Пелядь нерестится позже других сигов, и икра ее значительно мельче. Кормится в течение всего года, в том числе и зимой. Все сиги окрашены почти одинаково: у них серебристо-белые бока, серая с синеватым, зеленоватым или оливково-бурым оттенком спинка, молочно-белое или слегка сероватое брюшко и серые плавники. Интенсивность окраски у разных сигов различна. Каких-либо пятен на теле или плавниках у них нет. Такая особенность окраски сигов нашла точное отражение в их английском названии - white fish - "белая рыба".

Ряпушки питаются преимущественно зоопланктоном в толще воды, они имеют небольшие размеры и направленный кверху рот (нижняя челюсть чуть длиннее верхней). Сиги питаются в основном донными организмами, имеют большие размеры; рот у них нижний, так как над ним имеется рыло, а нижняя челюсть чуть короче верхней. У вселенного в Ладожское и Онежское озера омуля рот конечный - обе челюсти у него равной длины. Зубов на челюстях у сигов нет, имеются иногда маленькие зубы на языке. Самый маленький сиг в наших водах - европейская ряпушка. Она живет в Финском заливе, Ладожском и Онежском, Псковско-Чудском озерах, есть в озерах Врево, Череменецком, Отрадном и других озерах с чистой прозрачной водой и значительными глубинами, очень богаты ряпушкой озера Карелии. Озерная ряпушка живет и размножается в самих озерах, на песчаных или каменистых участках побережий, или лудах, ряпушка Финского залива нерестится в реках, главный образом в Неве, т. е. здесь она становится проходной рыбой. Первые ряпушки появляются в Неве обычно в cередине августа, заканчивается ход поздней осенью, нерестятся в конце сентября - октябре; основные нерестилища расположены в районе Ивановских порогов и немного выше. Молодые ряпушки - "малявки", так называют их невские рыбаки, скатываются в залив лишь летом и осенью следующего года. Средняя длина невской ряпушки - 17,5 см, вес - 55-60 г, встречаются рыбки длиной до 25 см, как исключение - до 32,5 см и весом 170 г. Ряпушка в Неве и Финском заливе - ценная промысловая рыба. Еще в послевоенные годы ряпушку ловили прямо в черте Ленинграда, где у берегов стояли специальные ряпушковые ловушки - заколы. Один из таких заколов ежегодно ставили по правому берегу Невы ниже Дворцового моста, напротив здания Зоологического музея. Ныне ряпушку в Неве в пределах города почти не ловят. Численность ряпушки подвержена очень большим колебаниям: улов одного года может превосходить улов другого в десятки раз. В Ладожском и Онежском озерах ряпушка живет повсеместно, летом придерживается значительных глубин, осенью подходит к берегам. В Ладоге ряпушка - одна из основных промысловых ряб, ее улов достигает 5 тыс. ц в год. Кроме мелкой в Ладожском озере есть очень крупная ряпушка - рипус, длина его достигает 40 см, весить может более 1 кг. Рипус обитает вместе с ряпушкой, и его молодь от молоди ряпушки очень трудно отличить. Придерживается рипус преимущественно глубин озера. Здесь он питается ракообразными, молодью той же ряпушки, корюшки и других рыб. Основные места нереста рипуса расположены в Волховской губе, куда он приходит осенью. Здесь и сосредоточен его основной лов. После нереста рипус возвращается в глубины озера. В Онежском озере встречаются карлики: взрослые рыбы имеют в длину не более 8 см, весят 4-4,5 г. По многим особенностям распространения, биологии, способности образовывать различные экологические формы ряпушка похожа на корюшку, что обусловлено историей их расселения и эволюцией в одних и тех. же водоемах.

Проходной сиг Балтийского и Северного морей из Финского залива идет главным образом в Неву. Этот сиг отличается небольшими размерами, весит, в среднем не более 1,6 кг, хотя встречаются рыбы до 2,8 кг, растет он медленнее, чем озерный проходной сиг. В Неве он появляется еще в мае, хотя нерестится в октябре. Имеется несколько форм этого сига. В Финском заливе встречается по всему побережью, обычен в Нарвской, Лужской и Копорской губах, Выборгском заливе, но везде немногочислен. Гораздо большее промысловое значение имеют ладожские сиги. В настоящее время основной промысловый сиг здесь - лудога. Этот сиг озерный, нагуливающийся в открытой части озера. Осенью, ко времени нереста, он идет к берегам, здесь его и добывают. Очень много этого сига мигрирует в Невскую, Волховскую и Свирскую губы, встречается он и по всему озеру. Название свое этот сиг получил за то, что обычно ловится на лудах, где он откладывает икру. Весит лудога, как правило, меньше килограмма, но зарегистрированы особи, весившие 4,9 кг. Кроме лудоги здесь же встречается еще озерный ладожский сиг. В северной части Ладоги, на глубинах от 50 м и больше, живет глубоководный ямный сиг-валаамка, иногда называемый зобатым ситом. Первое свое название он получил по местообитанию, где особенно многочислен вблизи острова Валаам. Второе объясняется следующим "обстоятельством: когда рыбу поднимают из глубины на поверхность, газы в ее плавательном пузыре расширяются, пузырь увеличивается в размерах и, надавливая на внутренние органы рыбы, выпучивает брюшко (оно становится подобным зобу). Сиги эти также небольшие, редко бывают до 2 кг. Подобные сиги есть во многих глубоководных озерах.

Самый знаменитый сиг Ладожского озера - волховский, или сиголов. Этот сиг населяет преимущественно южную часть Ладоги, оттуда он поднимается на нерест в Волхов и в небольшом количестве - в Сясь. До постройки в 1926 году Волховской ГЭС сиголов шел по Волхову до Ильменя, а оттуда в реку Мcту, где нерестился. Ход в Волхов начинался рано весной и продолжался все лето до начала осени, массовое появление сига у Волховских порогов было в конце августа - сентябре. Это типичный проходной сиг; в связи с длинным миграционным путем волховский сиг отличается высокой жирностью и отсюда - великолепными вкусовыми качествами. После нереста некоторые рыбы сразу скатывались в Ладогу, другие задерживались в Мете, Ильмене и Волхове до следующего года. Волховский сиг в среднем весит около 1 кг, хотя встречались рыбы до 4,5 кг. После сооружения плотины на Волхове его нерестилища оказались полностью отрезанными. Для поднимавшихся по реке производителей был сооружен специальный рыбоход, однако из-за конструктивных недоработок он не выполнял возложенной на него задачи. Для сохранения волховского сига был построен Волховский рыбоводный завод, на котором должны были искусственно воспроизводить эту ценную рыбу. От производителей, отловленных под плотиной осенью получают икру, которую инкубируют, а весной молодь выпускают в реку. Сначала эффективность завода была невелика из-за отсутствия бассейнов или прудов для подращивания молоди. Численность сига упала. В последние годы на заводе стали подращивать молодь и выпускать ее в реку уже более жизнеспособной. Кроме того, недавно была произведена реконструкция рыбохода и сиги стали подниматься в верхний бьеф. Видимо, предпринятые меры позволят увеличить численность этого сига.

Сиги, близкие волховскому сиголову по своему строению и биологии, заходят и в другие реки Ладоги. Аналогичны ладожским сиги Онежского озера, из них самый знаменитый олмужский сиг северного Онего, отдельные экземпляры которого весят до 10 кг. Это глубоководный сиг, сходный с ладожской валаамкой. В Чудском и Псковском озерах живет чудской сиг. Нерестится он иногда в реках, но чаще всего - у берегов озера на песчаных мелководьях, иногда на глубине менее 1, м, в конце октября-ноябре при температуре воды чуть выше 0°С. Сиг этот довольно крупный, некоторые рыбы весят более 3,5 кг. От других сигов отличается большей высотой тела. В питании этого сига значительную роль играет снеток. Добывают сига в основном осенью и зимой из-подо льда.

вернуться

  Вести с водоемов

читать дальше

  Новости

читать дальше