|
Участок № 1 - течение слабое, глубина около 2-х метров. Щука стоит около дна, какую же блесну выбрать? Сразу отпадают тяжелые блесны (вес свыше 20 г): "Трехгранка", "Интеграл", "Свинка" и другие - при медленной проводке они на слабом течении не дадут нужной игры, а будут просто "тащиться" около дна, постоянно "садясь" на чего.
Наиболее подходящими будут: "Норвега", "Гном", "Днепр", "Черноспинка" - это среднетяжелые колеблющиеся 6лесны (весот10до20г), которые при медленной проводке на слабом течении и глубинах до 2,5 м дадут нужный характер игры. Заброс осуществляется вдоль берега, по течению, метрах в трех ниже предполагаемой стоянки щуки. Когда блесна ляжет на дно, ее плавным движением отрывают, делая 3-4 медленных оборота ручки катушки. Затем делают паузу, примерно в три секунды, и повторяют операцию. Подобная "ступенчатая" проводка не-отразимо действует на щуку даже в периоды слабого жора.
Если щука очень активна и стоит в толще воды, то проводка осуществляется более быстрая и тоже с паузами, но уже в одну секунду. При остановке колебания блесны затухают - она как бы трепещет над дном, но так как пауза очень короткая, не успевает "сесть" на него, легким, плавным движением мы вновь разгоняем блесну, одновременно делая 3-4 умеренно быстрых оборота ручки катушки.
Узкие среднетяжелые блесны типа "Удачная", "Мурена", "Обычная" при медленной проводке на слабом течении не дадут необходимых колебаний по причине небольшой ширины и не-глубокой штамповки.
Учасюк № 2 - течение умеренное, глубина до 2-х метров. Щука стоит на резком перепаде глубин у правого, более глубокого берега. В данной ситуации теперь уже лучшими будут узкие среднетяжелые блесны: "Удачная", "Мурена", "Обычная", "Карепия" и др.
Заброс также необходимо делать по течению с тем, чтобы в дальнейшем осуществить проводку против него. Правильно подобранная блесна, даже при прекращении подмотки не выбрасывается струёй воды наверх, но и не лежит на дне, а периодически слегка отрывается от него, совершая медленные колебательные движения.
Проводка необходима опять-таки медленная, с остановками, причем, паузы могут быть достаточно долгие -до минуты..
В моей практике неоднократно были случаи, когда "ступенчатая" проводка с короткими паузами (2-3 сек) не давала положительного результата. Но стоило блесне (при прекращении подмотки) "полежать" на дне (хотя она "играет") несколько дольше, как при плавном возобновлении подмотки следовала немедленная хватка. Чем это объяснить? Загадка!.. Но факт остается фактом.
Многократно проделывал я и другие эксперименты; например, осуществлял проводку узких колеблющихся блесен по течению. Что происходит в этом случае? Приманка "садится" на дно, порой кувыркается, по сути "игры" никакой нет, но тем не менее хватки, хотя и редкие, были. Видимо. щуке такая блесна напоминает больную рыбку, которую как попало, тащит течением. В таких случаях подмотка осуществляется со скоростью, не допускающей провиса лески.
Если вы ловите на каком-то определенном водоеме постоянно, то можете уменьшить подъемную силу среднетяжелых блесен, сточив напильником по краям 1-2 мм, а компенсировать потерю веса, можно напаяв немного олова. Такую операцию обычно я проделываю, если скорость течения не соответствует весу блесны, а испольэовать тяжелые колеблющиеся
блесны не хочется - например во время слабого жора, когда щука плохо берет крупные приманки.
Понятно, что цвет блесны подбирается в зависимости от освещенности: чем она выше, чем прозрачней вода, тем более тусклой должна быть блесна.
Участок № 3 - здесь наибольшая концентрация щуки, которая стоит под берегом и на перепадах глубин на границе омута. Течение слабое, возвратное, местами - водовороты.
Здесь очень хорошо использовать среднетяжелые блесны: "Крокодил", 'Гном", "Черноспинка", "Днепр". Заброс можно осуществлять в любом направлении, Проводка медленная, "ступенчатая". За счет водоворотов и обратного течения сбои в "работе" блесны неизбежны, но это как раз и неплохо -хаотические плавные колебания, создаваемые блесной при прекращении подмотки, привлекательны для щуки. Хватка же чаще всего происходит на начальном этапе движения блесны.
Легкие колеблющиеся блесны (вес меньше 10 г) на таких участках реки совершенно непригодны - при отсутствии грузила вы теряете "контакт" с блесной (не чувствуете дна), а при его наличии в водоворотном течении создаются излишне быстрые колебания.
Не годятся и тяжелые колеблющиеся блесны, так как при медленной проводке они дают очень слабые колебания.
Участок № 4 - во многом напоминает участок № З, но наличие вдоль берега правильного обратного течения на значительной протяженности допускает применение узких среднетяжелых блесен. Заброс в этом случае выполняется по течению, характер проводки также медленный, ступенчатый.
Резюмируя все вышесказанное, можно сделать следующие выводы:
на небольших реках с глубинами до 3-х метров, при наличии участков с умеренным, обратным и водоворотным течением, лучше всего использовать среднетяжелые колеблющиеся блесны. Наиболее уловистыми будут: "Удачная", "Мурена", "Черноспинка", "Крокодил", "Норвега", "Гном". "Днепр", так как они не требуют никакой доработки. В заключение необходимо сказать следующее - все блесны, как правило, используются без груза. Поводок ставится лишь при проводке коротких приманок, так как длинные узкие блесны щука крайне редко заглатывает глубоко.
Необходимо в качестве примера дать более конкретные характеристики отдельных наиболее удачных моделей отечественных блесен.
вернуться
|
|
  Вести с водоемов
|
|