|
Техника заброса двуручным спиннингом
Как и заброс одноручным спиннингом, то же действие с двуручным делится на два этапа (динамичный бросок и статичные контроль и подмотку) и несколько фаз: размах, посыл, слежение и контроль за полетом блесны, контроль падения в воде, подмотка. Но имеются и существенные различия, обусловленные значительными размерами двуручной модели и конструктивными особенностями безынерционной катушки. Рассмотрим последовательность позиций и движений, необходимых для успешного выполнения силового заброса на дальность двуручной моделью спиннинговой снасти, обращая особое внимание на существенные отличия техники заброса блесны.
Начнем с постановки рукою время исполнения броска, поскольку от правильного захвата и удержания относительно массивной двуручной модели во многом зависит успех заброса - как на дальность, так и на точность. Правая рука сжимает удилище кистью в районе катушкодержателя так, что стойка катушки оказывается между первыми фалангами среднего и безымянного пальцев, большой палец плотно охватывает или примыкает к рукояти, а указательный палец в полусогнутом положении цепляет идущую от катушки к блесне лесу на сгиб или подушечку (после отведения левой рукой дужки лесоукладывателя в свободное положение). Затем пальцами левой руки плотно охватывают комлевую часть удилища.
Обычно к броскам двуручным удилищем с безынерционной катушкой приходят спиннингисты с уже сложившимися навыками и стереотипом действий, характерными для "инерционщиков". Новые движения во многом не сходны с уже прочно усвоенными, поэтому переучивание без дельных советов и наглядного примера может затянуться надолго. Манипуляции же спиннингиста и траектория блесны, вращаемой в фазе размаха и посыла способом "серсо", действительно сложны и подчас настолько молниеносны, что не всегда могут быть рассмотрены в самом прямом смысле слова. Со всей возможной полнотой проследим последовательность, согласованность и скорость движений, совершаемых спиннингистом на каждой фазе броска, поясняя их серией рисунков в "профиль".
Размах силового броска способом "серсо" - четырехтактный с тремя "паузами" для приведения блесны в крайние положения передней верхней и задней нижней мертвых точек. Заключительный такт одновременно является и началом фазы посыла. Само понятие паузы в приложении к двуручному силовому забросу весьма условно, так как означает не полную остановку движения, а некоторое замедление и смену направления. Силовой двуручный заброс в еще большей степени, чем одноручный, базируется на нагнетании гибкой пружины амортизирующего удилища. В фазе посыла пятиколенное телескопическое удилище сгибается в очень крутую дугу, после чего, с силой распрямляясь, довершает посыл. Очень важна постепенность в наращивании скорости движений и степени нагнетания удилища-пружины. В момент броска спиннингист должен почувствовать натяжение лесы и соответствующее сгибание удилища, всецело подчиняя ритмику и согласованность движений плавному наращиванию натяжения и сгибания снасти.
Как обычно, перед броском намечаем взглядом точку, куда предстоит послать блесну, обращая внимание на препятствия для размаха (в радиусе до 5 м) и полета блесны (провода электропередачи ветви деревьев) с учетом силы и направления ветра. В исходном положении опирайтесь преимущественно на правую ногу, левая чуть выдвинута вперед, носком в направлении броска, корпус развернут вправо под углом к направлению заброса около 120°, обе руки согнуты в локте и удерживают максимально отведенное назад удилище слегка наклонно. Свис блесны с "тюльпана" - 1-1,3 м. Кисти рук, особенно правой, слегка расслаблены.
Размах начинают чуть качнув кончик удилища назад, чтобы блесна, отклонившись в заднюю "мертвую точку", несколько натянула лесу, сообщив удилищу пока еще самый незначительный изгиб. Уловив едва возросшее натяжение лесы, разворачиваемся лицом в направлении броска. Двигая согнутыми в локтях руками вперед-вверх-влево, поворачивайте удилище из почти горизонтального положения в почти вертикальное и наращивайте скорость (а значит, и натяжение лесы блесной и упругую нагрузку на удилище). Этот второй такт размаха выполняется преимущественно правой рукой, левая же лишь поворачивается в кисти, пассивно следуя за правой. Кончик удилища с блесной описывает широкий полукруг длиной 5-6 м и под углом к горизонту 30-40°. Как только правая рука с удилищем окажется чуть выше и левее головы, а удилище и леса будут заметно напряжены весом блесны, делайте вторую паузу, давая блесне, продолжив начатое движение, качнуться вверх-влево в переднюю верхнюю "мертвую точку". Ощутив уже хорошо заметное натяжение лесы и напряженный изгиб удилища, начните с ускорением заносить удилище, как бы продолжая начатую дугу, последовательно вверх-влево-назад-вправо-вниз, так что комель и держащая его кисть левой руки оказываются у правого плеча, а правая рука поднята, как для удара мечом. В этот миг удилище движется и круто изогнуто по криволинейной поверхности примерно в границах телесного угла 60- 90°, временно испытывая деформацию скручивания против часовой стрелки. Третий такт размаха завершается, как только комлевая часть удилища окажется под углом к горизонту примерно 30-40°; здесь выдержите третью паузу перед четвертым тактом, чтобы уже набравшая изрядную скорость блесна максимально натянула лесу в задней мертвой точке. Поймав этот миг и ощутив его кульминацию, резким взмахом с предельно возможным ускорением пошлите блесну вперед-вверх в намеченном направлении, одновременно широко ступая левой ногой вперед, перенося на нее всю тяжесть наклоняемого в глубоком выпаде корпуса. Выпад с броском удилища вперед является последним тактом размаха и началом посыла блесны.
В целом траекторию движения блесны в размахе можно считать близкой к эллиптической .
Длина окружности этого эллипса около 9 м, плоскость его наклона к горизонту под углом 30-40°. За время движения в круговом размахе (отсюда и название "серсо") блесна испытывает нарастающее действие центробежной силы, на которое накладывается усилие рывка четвертого такта и упругая "отдача" нагнетенной пружины согнутого, как лук, удилища. Искусство "безынерционщика" состоит в том, чтобы после каждой паузы все более усиливать изгиб удилища, достигая максимума, когда последний рывок в четвертом такте уже увлекает удилище вперед, а центробежная сила еще оттягивает блесны назад и вправо. Ориентировочный хронометраж длительности всех необходимых элементов в фазе размаха дал следующие приближенные результаты: первый такт - 0,5, второй - 1, третий - 0,5, четвертый - 0,1-0,15 при паузах около 2 секунд. Об изменении скорости движения блесны в ходе размаха и начала посыла можно судить по ломанной кривой в квадранте II номограммы (рис. 170). Очевидно, что при таком плече рычага и ускорении движения начальная скорость блесны достигает 25-30 м/с, а блесна массой 35 г обретает живую силу не менее 4 кг и импульс выброса вполне достаточный для полета 80-90 м и более.
В конце выпада, когда правая рука уже вытянута вперед-вверх и удилище наклонено к горизонту под углом 30-45°, усилие натяжения лесы так велико, что она почти самопроизвольно срывается со сгиба удерживающего ее указательного пальца правой руки. В этот миг блесна начинает самостоятельный полет в воздухе и посыл становится пассивным, сводясь к слежению за соосностью лесы и удилища для уменьшения трения в пропускных кольцах.
На излете блесны полезно слегка притормозить полет, коснувшись указательным пальцем правой руки переднего торца шпули катушки и тем ослабив или прервав сброс лесы. Сила инерции заставит блесну вытянуться в направлении прежнего движения, и это уменьшит риск захлеста тройника за лесу. Наблюдения с секундомером дальних забросов показали, что полет блесны (интервал между выбросом и всплеском) длится не более 3 секунд. Однако уследить глазом, притом лишь с некоторого расстояния, удалось только за полетом тяжелой колеблющейся блесны, тогда как траектория полета почти равной ей по массе вращающейся блесны с грузом-головкой не была прослежена ни разу. Видимо, у высококлассных спиннингистов-атлетов начальная скорость полета блесны, пущенной достаточно жестким удилищем, превышает 30 м/с.
Контроль падения блесны в воде усложняет тонкая леса, точку ее вхождения в воду трудно заметить даже при слабом волнении воды. При сильном ветре и зыби на воде для контроля достаточно отвести в сторону и приподнять удилище вверх так, чтобы леса светлой нитью выделилась на фоне противоположного берега, более темного и обычно расцвеченного травами, кустарниками и деревьями.
На втором этапе заброса в процессе подмотки лесы правая рука сохраняет свое положение. Можно уменьшить нагрузку, упираясь грибком в пояс или в бедро, и даже взять комель удилища под мышку. Левой рукой вращают ручку катушки, с первым оборотом которой ранее отведенная дужка лесоукладывателя автоматически откидывается в рабочее положение режима подмотки, улавливая лесу роликом .
Темп подмотки тяжелой катушки "8Ытапо- 1000" вдвое ниже, чем "Невской", и его определяют с учетом выборки лесы за один оборот ручки катушки. Мастера спиннинговой ловли почти не пользуются монотонной подмоткой, разнообразят его сменой темпа, рывками, паузами и плавными потяжками в стороны и вверх. Широко практикуется метод "выкачивания", особенно эффективный при достаточно длинном и гибком удилище. Его суть состоит в чередовании ускоренной подмотки с поворотами и подъемами удилища. Удары разворота удилища до 120° побуждают блесну идти со сменой направлений (галсами) в 3-5 м с хорошей игрой. Подмотка после разворота или подъема выбирает слабину и несколько меняет характер игры блесны. Этот прием не только уменьшает нагрузку на шестерни приводного механизма и разнообразит игру блесны, но и снимает в немалой степени усталость от долгого держания удилища, заставляя работать разные группы мышц. Именно к приему "выкачивания" прибегают, почувствовав хватку хищника и начиная вываживание.
Все сказанное о профилактике и ликвидации зацепов применимо и к двуручной модели спиннинга, однако здесь нужно действовать еще осмотрительнее, поскольку вероятность обрыва тонкой лесы и потерь блесен весьма велика. Важна физическая подготовка, поскольку двуручный спиннинг требует еще более точных, слаженных, силовых и скоростных движений. Разумеется, силовой заброс способом "серсо" не панацея и годится не на все случаи жизни. Его можно и нужно дополнять менее акцентированными бросками способом "встряхивания" над головой и неторопливыми боковыми забросами, особенно когда броску мешают ветви кустов и деревьев.
Мы рекомендуем в равной мере использовать для практической ловли и одноручную рапиру с "Невской" катушкой, и доработанный "телескоп" с "Дельфином-8" или с "8Ытапо-1000". Чередование выходов с одноручной и двуручной моделями позволит поддерживать на достаточно высоком уровне технику забросов обоими способами, побудит больше думать о причинах неудач и успехов, анализировать конкретные ситуации на рыбалке и увязывать их исход не только с качеством "вооружения", но и с уровнем своего мастерства.
вернуться
|
|
  Вести с водоемов
|
|