|
Угорь похож, скорее на змею, а не рыбу. У угря длинное, цилиндрическое тело, к хвосту сжатое с боков, голова спереди приплюснутая, коническая, глаза маленькие. Спинной, анальный и хвостовой плавники слиты в один, окаймляющий большую" часть тела рыбы. Грудные плавники довольно большие, расположены за маленькими жаберными отверстиями; брюшных плавников у угря нет. Чешуя угря мелкая, глубоко сидящая в коже, имеет удлиненную форму и расположена кучками под углом одна к другой, напоминая паркет, такой тип расположения чешуи так и называется - паркетный. Спина угря имеет темную, оливково-зеленую окраску, бока желтовато-зеленые, брюхо желтое; интенсивность окраски зависит от водоема и размера угря, но крупные экземпляры всегда отличаются более темный тоном.
Угри весят обычно до 1,5 кг, встречаются особи в 4 кг, совсем редко - в 6 кг. Длина тела достигает 2 м.
Угорь водоемов области относится к семейству речных угрей, виды которого являются проходными рыбами. Но в отличие от всех наших проходных рыб угорь, как и другие виды семейства, размножается в море в соленой воде, а в реках и соединенных с ними озерах или в слегка осолоненных водах морских побережий встречаются лишь неполовозрелые угри. Проведя здесь от 4 до 10 лет, по достижении половой зрелости угри мигрируют вниз по течению реки в море, где один раз в жизни, как некоторые лососевые рыбы или минога, откладывают икру и погибают.
Европейский угорь, который встречается в водоемах области, уходит на нерест в далекое Саргассово море, расположенное в западной части Атлантического океана, он нерестится в районе Бермудских островов на глубине от 1 тыс. до 2 тыс. м при температуре воды около 7°С.
Маленькие личинки угря совершают трехгодичное путешествие по Атлантике и приносятся течениями к берегам Европы и Северной Африки. Полупрозрачные, сжатые с боков личинки угря имеют маленькую голову и большие тонкие зубы; первоначально они были описаны ихтиологами как самостоятельный вид и названы лептоцефалами. В дальнейшем это название стали применять для обозначения личинок угрей любых видов. По мере продвижения на восток лептоцефалы растут и берегов Европы достигают при длине 75 мм. Здесь лептоцефалы превращаются в маленьких, тонких, прозрачных стеклянных угорьков. При метаморфозе тело лептоцефалов укорачивается до 65 мм.
Возле тех мест побережья Европы, к которым приближаются многие тысячи особей стеклянных угорьков, существует их специальный промысел. Стеклянных угорьков продают в разные страны. Покупает угрят и наша страна; их выпускали во многие озера Белоруссии, Прибалтики, в озеро Селигер.
В Балтийское море и Финский залив угри подходят уже подросшими до 20-25 см. Отсюда они разбредаются во все реки, впадающие в залив. Через Неву угри попадают в Ладожское озеро, а оттуда идут в реки, впадающие в него, поэтому есть эта рыба в Вуоксе, Волхове, Свири и других реках Ладожского бассейна. До постройки Нижнесвирской ГЭС угорь достигал даже Онежского озера, его ловили в реках, впадающих в озеро. На своем пути вверх по рекам угри преодолевают, подобно лососевым, любые преграды, они поднимались даже по Нарвскому водопаду, непреодолимому для лососей.
Угорь ведет ночной образ жизни: день он проводит на дне водоема, зарывшись в ил или песок. Прячется угорь в грунт обычно хвостом вперед, причем делает он это с одинаковой легкостью как в мягком иле, так и в плотном песке. Дело в том, что плавник, окаймляющий заднюю часть тела угря, при зарывании в грунт совершает очень быстрые и частые волновые колебания, вибрирует, в результате соприкасающиеся с ним частицы грунта разъединяются и угорь входит в. плотны и песок, как горячий нож в кусок масла. Такой способ зарывания в грунт свойствен многим видам морских рыб. По этому же принципу вибрации забивают длинные сваи.
Питается угорь животной и растительной пищей, он всеяден и неразборчив в еде. В большом количестве поедает икру рыб. Во время нереста, например, салаки в Финском заливе ее икра основная пища угря. Зимой угри пассивны, они переживают эти время года, зарывшись глубоко в ил или песок. Случаев поимки угря в зимнее время зарегистрировано не было. Однако в марте 1985 г. в газете. "Выборгский коммунист" появилась заметка под названием "Еще одна загадка". В ней рассказывалось, что в одном из участков Выборгского залива из лунки во льду было поймано несколько угрей. Может быть, удачливый рыболов опустил свою насадку с крючком прямо перед головами зимующих, угрей - запах разбудил рыб от спячки (обоняние у угря великолепное), и им осталось только открыть рот, в результате чего они и оказались на крючке.
Угри обычно попадаются попутно при ловле других рыб донными удочками и переметами. Лучшая насадка при ловле угря - выползок, лягушка или маленькая рыбка, в море это песчанка, но берет угорь и любую другую приманку. Попавшийся на крючок угорь отчаянно сопротивляется. Завязываясь узлом вокруг лески и скользя по ней к крючку, он может выдернуть его изо рта, если заглотил не очень глубоко. Конечно, для рыболова-любителя угорь - завидная добыча. Наиболее вкусные угри - копченые.
вернуться
|
|
  Вести с водоемов
|
|