Классификация воблеров

Все воблеры условно можно разделить по двум основным параметрам; а) по удельному весу: - плавающие; - обладающие нейтральной, или, как иногда говорят, нулевой плавучести (суспендинги); - медленнотонущие (за единицу времени погружаются на определенную глубину, как правило, не превышающую 0,3 м/сек.); б) по возможности заглубления (заныривания): - поверхностные (Попперы); - слабозаглубляющиеся (до 1,5 м); - для ловяи всредних слоях (да.3,5 м); - глубоконыряющие (от 4,5до 9 м). Основные параметры классификации рассмотрим более подробно. Если с плавающими воблерами вопросов не возникает, то с суспендингами и медленнотонущими не так все просто. Многие неискушенные спиннингисты считают,что суспендинги могут зависать на любой глубине необходимой рыболову, -это заблуждение. В зависимости от объема и удельного веса выталкивающая сила действует на воблёры по-разному. Большинство узкотелых дешевых (в плане цены) моделей суспендингов с короткой лопастью (длина которых редко превышает 5^7 см, вес 10-12 г) способно погружаться максимум на 1,5-3,5 м. Точные данные указаны на вкладыше упаковки воблера. Подобные слабозаглубляющиеся модели составляют абсолютное большинство, и лишь, небольшая часть суспендеров способна зависать на глубинах, превышающих 5 м. Естественно, суспендинги это одни из самых дорогих моделей на рыболовном рынке, хотя уловистость суспендингов и плавающих воблеров примерно одинакова. Активный хищник во всех случаях охотнее реагирует на воблеры момент всплытия, на этом основано множество приемов ловли. А вот капризный хищник, особенно когда он держится в определенном горизонте (стратификация воды, концентрация легкодоступного корма), быстрее среагирует на воблер с нулевой плавучестью, длительное время находящийся возле его носа. Поэтому, выручит дорогостоящая приманка рыболова или нет, зависит от конкретной ситуации. Как правило, глубоконыряющие суспендцнги - весьма габаритные и объемные приманки, с мощной лопастью, что резко отличает их от узкотелых собратьев, способных зависать на небольших глубинах.
Медленнотонущие воблеры
К недостаткам следует отнести то, что воблер очень долго доходит до нужного горизонта проводки, а при вынужденной посадке на грунт остается там навсегда (исключение составляют безлопастные воблеры серии "Ratlin" фирмы "Rapala" и их прототипы других фирм, появившиеся гораздо позднее и выполненные, в отдельных случаях, один к одному). ЕСЛИ в замкнутых водоемах к ловле на тонущие воблеры можно приспособиться, то на течении ловить ими практически ;невозможно - нахождение воблера во время погружения и сноса слабо контролируется рыболовом. Характерный пример - воблеры серии "Сountdown", "Sinking" той же фирмы "Rapala". Да и глубина максимального погружения приманок данной конструкции реально ограничивается 6г 8 м, но если "Ratlin" успешно ловит щуку, то кого ловит "Сountdown" - неизвестно. Следует отметить, что при прохождении последних метров временной интервал погружения заметно увеличивается, что еще больше усложняет ловлю. Практика ловли в реках показывает, что медленнотонущие воблеры - это своего рода динозавры воблерного цеха, которые обречены на медленное вымирание, потому что за редким исключением их применение оправданно только в замкнутых водоемах на глубинах, редко превышающих 6м.
Окачестве
У воблеров, изготавливаемых вручную из разных пород дерева, брак встречается не так уж и редко. Другое дело, что непросвещенный рыболов может не сразу сообразить, почему такая нарядная и дорогая приманка не интересует хищника. Незначительные дефекты устраняются самостоятельно. Так, "уходы" воблера при проводке в одну из сторон устраняются загибом или выпрямлением носового колечка, к которому привязывается леска. Но обычно воблеры имеют скрытый дефект, устранить который невозможно. Поэтому после 2-3 рыбалок они "оседают" в коробках и больше оттуда не достаются. Наиболее характерный дефект деревянного воблера - разбалансировка - на практике выражается в следующем: - воблер недостаточно раскачивается при движении вдоль своей оси, чаще в горизонтальной плоскости; -- приманка неустойчиво держится на поверхности воды" имеет слабовыраженный крен в одну из сторон; что препятствует игре. При движении такой воблер мало интересует рыбу; - при движении воблер обладает повышенной вибрацией, или, как говорят "профи", трясет головой. Подобный дефект чаще всего наблюдается у дешевых ("левых") моделей и вызван смещением или отклонением угла лопасти от оригинала (эталона).

вернуться

  Вести с водоемов

читать дальше

  Новости

читать дальше