Ловля щуки

Введение
Несмотря на то что воблеров щука практически не боится, на крупные глубоконыряющие модели, когда они бессмысленно носятся в толще воды, а тем более с ускорением заходят против течения, она соблазняется редко. Воблеры при такой проводке имитируют крупных активных рыб, за которыми редко гоняется даже голодный хищник. "Зубастая" почти всегда предпочитает активную игру воблера, но на небольших скоростях. Щуку рациональнее ловить на плавающие воблеры с глубиной погружения до 2,5 м, Естественно, щук ловят на воблеры с нулевой плавучестью (суспендинги) и на тонущие модели. Но плавно всплывающим перед ней приманкам щука отдает явное предпочтение, поэтому в дальнейшем рассматривается ловля на плавающие приманки как наиболее добычливая и рациональная.
О цвете приманки
Хотя щука обладает хорошим зрением и порой обращает внимание на мельчайшие нюансы расцветок, главное для любой приманки - ее игра, и воблер в этом случае только подтверждает общее правило. Раскраска приманки и щучий аппетит не всегда находятся в прямой зависимости. Тем не менее можно выделить три основных момента в раскраске приманки: - на мелководье щука реагирует иногда на минимальное изменение в окраске приманки. Жадно берет, например, на светло-серый воблер, наиболее точно копирующий окраску плотвы, хуже на серебристо-зеленый и серебристо-голубой и почти не берет на приманки других цветов, фантазийные или окраски под других рыб. В какой-то момент "пятнистая" отдает предпочтение воблерам, окрашенным под окуня. Подобные тонкости в расцветке объяснимы тем, что щука в определенные периоды привязана к одному виду корма, который достается легче и отвечает ее кулинарным пристрастиям в момент ловли; - во время жора на любой глубине/при слабом клеве на глуби- не более 4 м, в мутной воде, ночью щука на цвет воблера внимания не обращает - только на игру; - в водоемах с темной водой (большей частью в торфяниках) основной корм щуки, как и сама "зубастая", почти черного цвета, поэтому на приманки другой окраски хищница не реагирует. Причем иногда наблюдаются некоторые парадоксы. Так, в отдельных озерах Мещерского края щука охотно берет на светлые блесны (лепесток белый и желтый), но отказывается брать на светлые воблеры, предпочитая объемные приманки только темных тонов; - в середине лета щука активно реагирует только на высококонтрастные воблеры фантазийных расцветок, Я, как и многие постоянно экспериментирующие рыболовы, увлекался раскрашиванием приманок, в том числе воблеров, фосфором. Давно известно, что фосфор небезопасен для здоровья человека, но так как в последние годы появились светоносители на другой основе, мой опыт будет небезинтересен любознательным спиннингистам. Основные рекомендации по нанесению светоносителя можно сформулировать следующим образом: - на приманку, полностью, покрытую светоносителем рыба не берет ни при каких обстоятельствах и условиях ловли; - при нанесении светоносителя на лопасть и головную часть воблера рыба берет только на рассвете и закате, но берет очень жадно; - при нанесении светоноситвля на крючки - эффект практически нулевой; - при нанесении светоносителя на голову и хвост заметного эффекта не наблюдалось; - из десятков испробованных вариантов (светоноситель наносился в виде поперечных полос (зебра), продольных, точечно по всему телу, точками на голове и хвосте и т.д.) лучшими оказались только два: светящаяся точка на голове воблера и тонкая продольная полоска (лучше прерывистая), нанесенная вдоль хребта.
Приемы ловли
После падения на поверхность воды воблер довольно резко заглубляется и равномерно подматывается к лодке или берегу. С наилучшей стороны при ловле щук проявили себя бананообразные воблеры "Nils Master" или приманки, аналогичные им по игре. Эти воблеры, в отличие от большинства моделей "Рapala", при подмотке лески не только слабо раскачиваются вдоль оси, но и активно двигаются, совершая дополнительные ходы в разные стороны на фото.

воблер

воблер

Щука почти всегда реагирует на тихоходные воблеры типа "Сrank", мелко подрагивающие или даже "клюющие" носом при проводке, а также на составные воблеры. В отдельных случаях щука практически отказывается атаковать приманку, не обладающую шумовым эффектом. Очевидно, шумовой эффект по привлекательности не уступает колебаниям, возникающим при проводке приманки. Воблерами-погремушками полезно начинать ловлю на глубине, в ситуации, когда рыболовам доподлинно известны места стоянок и то, что хищник сыт, поэтому соблазнить его одной лишь игрой приманки будет крайне сложно. В перспективном месте иногда бывает полезно выполнить два, а то и три десятка забросов, чтобы спровоцировать сытую хищницу к атаке воблера. Почти во всех случаях умелой, неторопливой, с некоторыми паузами и ускорениями проводки щука не выдерживает и хватает приманку. В случае, когда щука берет только на мелкие вращающиеся блесны (такое с ней случается довольно часто), первоначальный этап ловли, можно сказать, что и подготовительный, все равно следует начинать с крупного воблера-погремушки. Сытая щука при неблагоприятных погодных условиях (резкий перепад давления, давление более 745 миллиметров ртутного столба, сильный северо-восточный ветер) реагирует только на активное перемещение плавающего воблера на ограниченном участке в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Рыболов экспериментально подбирает интересующие рыбу ритм, амплитуду и траекторию движения воблера. Приманка должна двигаться, имитируя улепетывающую от погони рыбку, у которой уже нет шансов к спасению. Управление воблером можно искусственно разделить на три основных приема: - после заброса, резко заглубив плавающий воблер, его как бы начинают раскачивать спиннингом в горизонтальной плоскости вправо,влево и наоборот; - если шараханье или размашистая игра воблера в горизонтальной плоскости ни к чему не привела, меняют движение приманки в вертикальной плоскости смотри рисунок.

воблер

Поднимая спиннинг вверх, воблер заставляют "клюнуть" носом, после чего прекращают подмотку, заставляя приманку всплыть; - совмещают первый и второй приемы ловли с периодическим подергиванием приманки спиннингом. Приманки весом от 10 г с глубиной погружения до 2,5 м после резкого заглубления откликаются на умеренные движения удилища во время подмотки лески, привлекая при этом хищника. При проводке слабозaглубляющихся воблеров типа "Original" фирмы "Rapala" следует подобрать такую скорость, при которой при-манка имитирует больную рыбку. Воблер играет только в силу заложенных в его конструкцию параметров. Ускорение или замедление темпа допустимо, но при слишком резких рывках воблер перестает двигаться естественно и начинает накреняться в одну из сторон, следовательно, теряет свою привлекательность для хищника. Длительное прекращение подмотки слабозаглубляющихся воблеров допускается лишь на быстром течении, чаще при прохождении перекатов. У слабозаглубляющихся воблеров нельзя постоянно менять горизонт или уровень проводки (слабые или больные рыбки так не перемещаются никогда). Заглублять или поднимать приманку можно только после прохождения воблера в одной плоскости не менее 1-1,5 м. При вялом клеве щука в большей степени реагирует на размашистую игру приманки в горизонтальной плоскости, нежели в вертикалыной. Если ловля ведется на слабозаглубляющийся воблер с глубиной погружения до 2 м, дополнительные движения спиннингом в горизонтальной плоскости необходимы. По-другому заставить играть, а точнее вилять, воблер в горизонтальной плоскости практически невозможно. Допустим поиск хищника приманками с глубиной погружения до 2,5 м, имитирующими более солидных рыбок, и с резким перемещением на разных глубинах. На глубинах до 3-5 м щуке из укрытия проще броситься за мелочевкой вверх. Этому способствует строение тела и расположение глаз щуки, прекрасно различающих добычу на поверхности воды. Да и выталкивающая сила в этом случае на стороне хищницы. Поэтому на участке с глубиной от 1 до 3 м наиболее эффективна проводка в верхних слоях воды с периодическим выходом приманки на поверхность, Для этой цели лучше всего подходят модели воблеров с глубиной погружения до 1 м, обладающие шумовым эффектом, создаваемым за счет перемещения в теле приманки металлических шариков. Все, на что способны такие воблеры, - перемещаться вверх-вниз. Подобная игра достигается равномерными подергиваниями удилища без подмотки лески или несколькими оборотами катушки. Главное, задать приманке необходимый темп, ритм и амплитуду передвижения. На одном водоеме в течение суток щука реагирует на различную интенсивность перемещения приманки: от скоростной длительной проводки до единичного, вялого шевеления на поверхности. Щуку также привлекает перемещение воблеров-"попперов", у которых игра приманки состоит только из барахтанья на поверхности воды, сопровождаемого разного рода булькающими звуками cмотри рисунок.

воблер

При ловле слабозаглубляющимися воблерами рыболов старается провести его вдоль гребней водорослей, периодически прекращая подмотку лески и позволяя ему плавно всплывать в интересующем месте. Щука может атаковать воблер, когда тот уже находится на поверхности воды, поэтому незначительную паузу после всплытия приманки выдерживают постоянно.
Воблером со дна водоема
Одним из самых эффективных приемов ловли воблером - это ступенчатая проводка по дну или вблизи дна водоема. Воблер резко заглубляют, заставляя его нырнуть и по крутой дуге идти ко дну, Когда он достигнет дна, вращение катушки прекращают на несколько секунд - рыбка начинает всплывать. Далее катушку снова приводят в действие, и приманка ныряет, касаясь носовой частью дна. В отдельных случаях воблер заставляют нырять, только подмяв спининг вверх, Воблер можно вести ступенчато и на значительном удалении от дна. В принципе, ловить щуку на глубине более 4 м - это своего рода перебор. Щука почти всегда "стоит" на выходе из ям, на бровках, граничащих с глубиной, но только не в самих ямах. "Пятнистая" держится в своих излюбленных местах: протоках, береговой зоне, в заросших заливах. Чаще всего она находится на глубине от 1 до 5 м, в коридорах между зарослями травы или прямо над зарослями в местах, где глубинные воблеры не нужны. Но даже на глубине хищница держится в полводы и редко у самого дна,позтому ловить ее на специальные глубоконыряющие воблеры совсем не обязательно. Сытая глубинная щука, если ее стоянка находится на 6-7 м, скорее среагирует на приманку, находящуюся над ней в 1,5-3м чем на непонятно откуда взявшуюся у нее под носом. Любители половить "зубастую" на предельных плубинах утяжеляют передний тройник воблера, накатывая на него полоску свинца определенного веса. Вес груза определяется экспериментальным путем, и, хотя утяжеленный таким образом воблер теряет часть своих эксклюзивных качеств в игре, он все-таки добирается до заветных глубин, где, как кажется рыболову, должна стоять щука. Речная "барракуда", в отличие от судака, не обращает внимания на некоторую неуклюжесть приманки, и если она действительно находится там, где ее ищут, хватка обеспечена. Хитрость подобной операции заключается в том, что утяжеляются воблеры с глубиной погружения более 3,5 м. Для хищника они остаются привлекательными даже после дополнительной огрузки. Слабозаглубляющиеся воблеры при дополнительной огрузке полностью теряют свою игру и интересуют рыбу только в период жора. Другой, еще менее эффективный способ заглубить воблер - повесить перед ним груз на расстоянии не менее 400-500 мм. Если у щуки жор, подобная оснастка ее устраивает, а если нет - клюет на нее она довольно редко. Как уже говорилось, щука, в отличие от многих хищных рыб, не боится воблера. Более того, она испытывает нему интерес, при выполнении последним любых сложных пируэтов, независимо от его размера, расцветки (даже самой "фантазийной") и лобового сопротивления приманки. В отдельных малопосещаемых водоемах щука хорошо ловится на объемные приманки типа "Флатфиш" (пик популярности которых пришелся на 70-80-е годы). Подобные приманки в силу конструкционных особенностей рассчитаны на активные, иногда непредсказуемые перемещения, больше напоминающие прыжки или скачки в сторону. Перед ловлей рыбы целесообразно провести подобную приманку вблизи от берега или лодки и в зависимости от активности игры выбрать скорость подмотки лески. Как правило, приманки подобной конструкции - относительные тихоходы. Их метание при быстрой подмотке не привлекает хищника. "Пятнистая", обладая прекрасным аппетитом, может среагировать и атаковать воблер любого типа на разной глубине, но приманки бананообразной формы вне конкуренции. И все же в отдельных случаях, для того чтобы соблазнить сытого и капризного исполина, выманить его к поверхности и заставить атаковать приманку на крупный 15-20-сантиметровый воблёр типа "МAGNUM Floating", в буквальном смысле наматываются кишки от ранее пойманной рыбы, лучше язя или жереха. Только в этом случае воблер становится интересным для хищника. Слабозаглубляющиеcя воблеры полностью раскрывают свои возможности, только когда привязаны к леске соответствующим образом.

вернуться

  Вести с водоемов

читать дальше

  Новости

читать дальше

   Отзывы про воблеры на щуку а также топ лучших.